[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关于钓鱼岛问题的918公民声明
(博讯2010年09月18日发表)

    关于钓鱼岛问题的918公民声明
    
     文章来源:维权网    作者:张辉等 (博讯 boxun.com)

    
    自明初以来,钓鱼岛列岛就属于中国版图。永乐年间(公元1403至1424年)出版的《顺风相送》一书中就有关于钓鱼岛列岛的记载,这比日本人声称的琉球人古贺辰四郎1884年发现钓鱼岛要早400多年。明朝以后,中国许多历史文献对这些岛屿都有记载,此后历代东行者都把赤尾屿与古米山(即琉球久米岛)之间称为“中外之界”。
    
    1894年,中日爆发“甲午海战”,中国战败。
    
    1895年1月21日,日本内阁再次讨论,决定强行占领钓鱼岛,在岛上建立标牌(实际未建)。
    
    1895年4月17日,战败的中国被迫签订了不平等的《马关条约》,条约规定,中国割让台湾及其附属岛屿给日本。
    
    1900年,日本政府把袭用了几百年的钓鱼岛等岛屿的名称改为“尖阁群岛”。
    
    1945年,日本战败,台湾岛重新回到祖国怀抱,各种国际文件均明确指出,台湾及其周围岛屿归中国所有。钓鱼岛属于台湾岛的附属岛屿。
    
    倡议:从自然地理来看,钓鱼岛是台湾附属岛屿,并且最早为中国人先发现和实际利用。我们认为钓鱼岛属于中国。但考虑到二战后一系列国际条约中关于钓鱼岛的归属不够明晰,在国际法上确实有争议,因此我们主张,钓鱼岛争端应该和平解决,钓鱼岛归属可以在国际法的框架内得到妥善解决,也可以采取共有的方式由中日两国协商解决(当然,这要获得两国人民的同意)。中日两国应该把钓鱼岛由争端之地变为和平之地,友好之地。
    
    声明人:北京公民 张辉、许志永、滕彪、史义军、张大军、王光泽……
    2010-9-18

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009181904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场