[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李荣融称02年来中国每年倒闭近5000家国企
(博讯2010年09月15日发表)

    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    国务院国资委原主任李荣融14日在2010年天津夏季达沃斯论坛上说,从2002年到去年底,大概每年倒闭的国有企业将近5000家,其中也包括中央企业。
    
    李荣融说,我国国有企业有成功者,也有失败者。从改革开放算起,已经倒闭了不少国有企业;因为这些企业分布在各地,可能不太容易看出来。“企业倒下不倒下,不在于企业的大小,大的企业搞不好一样会倒下,不能说大的就不能倒,同样要按市场规律办。”李荣融说。
    
    他表示,企业能否搞好的关键是要按照企业的规律来办事。“美国安然公司、雷曼公司的倒下给我强烈的刺激,已经建立现代企业制度的企业一样会垮掉,我想要害是如何搞好企业。”“因为市场是要优胜劣汰,凡是‘优’的都应该往前走,‘劣’的都得倒下。”李荣融说,“如果说‘劣’的企业不退出,那后果是很严重的,因为中国有这样的教训。”
    
    李荣融表示,企业是“站着”还是“倒下”,关键是要努力认识企业发展的规律,努力按企业发展的规律来办。任何违背规律的企业迟早都会倒下。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009150721.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场