[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

合肥三洋工厂工人罢工真相
(博讯2010年09月14日发表)

    (维权网信息员周维林报道)合肥三洋荣事达股份有限公司的二分厂于9月10开始的罢工昨日已经结束,本信息员与该厂员工联系后获知一些合肥三洋公司的内幕,其中暴露出该公司一贯违反劳动法的行为。
    
     据悉,合肥三洋荣事达股份有限公司是合肥市国资委占51%控股地位的企业,该企业大量使用临时工,此次罢工的二分厂合计近300人,而临时工占200多人,正式工仅几十人,临时工工资仅每月1100元,无社会保险,正式工工资也仅1200多元,有社会保险。该企业一贯漠视劳动法,每天加班达三小时,加班工资仅2.5元每小时,每月仅休息二天。这些严重违反劳动法规的行为,早就使员工不满。此次为了企业中层干部利益而出台考核工作量计算工资的标准直接引发了罢工。 (博讯 boxun.com)

    
    据被采访的员工所述,企业管理层已取消了直接引起工人罢工的计件考核标准,且补发了所欠工资,规定星期天上班的工人每人发100元,不过,上班的人虽然多,大多数在怠工,企业只得从三分厂调派员工过来支援。
    
    9月13日星期一罢工完全结束。此次合肥三洋荣事达股份有限公司部分员工的罢工并未从根本上改变企业的违法行为,血汗工厂的企业和员工的矛盾依然存在,未来爆发大罢工的可能依然存在。
    
    合肥三洋荣事达股份有限公司是中国政府控股的企业,在企业管理上,在行政管理上中国政府都有绝对的发言权及执法权,可企业存在违法用工,不遵守劳动法规,严重侵犯中国工人权利的现象,这与政府的不作为是分不开的,同时也说明工人没有自己的独立工会而产生的严重弊病。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009142108.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场