[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两岸官方干预 陆港台澳出海保钓触礁
(博讯2010年09月14日发表)

    (星洲日报) 两岸四地的保钓人士号召百船赴钓鱼岛宣示主权的行动,在官方干预下触礁。
      在台湾,港澳台的10名保钓人士週一一大早便在台北县野柳码头聚集,但原本答应载他们出海的渔船却没有应约出现,有消息指该船在驶往港口途中,遭到当局阻拦,目前还在协调中。
       截至下午3时,保钓人士仍未能启程。 (博讯 boxun.com)

      台湾海巡署规定,海钓船只能在离岸24海里以内作业,违例者将被罚款。
      此前,由于台湾船东不敢搭载保钓人士前往钓鱼台,令保钓人士遍寻基隆市、台北县深澳、宜兰县苏澳等地港口,都租不到船。
      中国公安阻登船
      而中国民间保钓组织的多名志愿者,原定週日晚从厦门搭船出海前往钓鱼岛,但被公安拦阻登船。
      厦门保钓联合会会长李义强表示,共有10名志愿者原订当晚8时登船,出发前往钓鱼岛抗议,却与当局协商失败,无法上船。
      在上船不果后,志愿者索性在海滩搭帐篷、打出“还我同胞还我领土”等横额,在海边静坐抗议,计划长期抗争,不达目的,绝不罢休。
      保钓人士认为,此举显示中共当局对民间保钓活动,仍有所顾忌与考虑,并呼吁北京当局能放手让渔船出海,以便两岸四地保钓船能顺利在钓鱼岛海域大会师。
      在广州、重庆、浙江和福建等地,亦有保钓人士尝试到沿海城市租船出海,但并不顺利。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009140302.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场