[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛讲话不提政改
(博讯2010年09月07日发表)

    (中央社) 中国深圳经济特区建立30周年庆祝大会今天在深圳举行。中国国家主席、中共总书记胡锦涛在会中发表讲话。对于外界有关政治改革的猜测,胡锦涛讲话中并未触及。
    综合新华社等媒体报导,胡锦涛在讲话中对深圳的发展道路作出高度肯定,并强调改革开放对中国命运的重要性。
     他说,兴办经济特区是中国推进改革开放和社会主义建设做出的重大决策,30年来,深圳经济特区坚持锐意改革,敢闯敢试,敢为天下先,勇于突破传统经济体制束缚。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛指出,经济特区不仅要办下去,而且要办得更好。
    至于最近以来外界对于胡锦涛讲话可能提及政治改革的猜测,胡锦涛今天讲话中并未触及。
    不久前,在经济特区创设30周年之际,中国国务院总理温家宝在深圳考察时曾高调论及政治体制改革。
    外界因此纷纷猜测,温家宝在深圳的讲话,是在暗示欲将深圳经济特区打造成政治体制改革的「试验田」,并认为胡锦涛的深圳讲话将触及政治改革议题。
    除了胡锦涛,王岐山、刘云山、令计划、王沪宁、华建敏、戴秉国等多名中共中央的高层今天也都到场;福建、海南、上海等地的省、市官员也出席大会。
    此外,天津的滨海新区、上海的浦东新区官员也出席这次会议。人数可能达到5000人以上。
    报导分析,以此来看,这次庆典不仅仅是为深圳30周年庆祝,更可能是对中国特区的一次总结大会。
    另一方面,中国官方新华社的评论员文章指出,回首过去,深圳等经济特区最鲜明的特点是敢闯敢试,成功的经验证明中国建立经济特区的政策是正确的。
    文章表示,展望未来,经济特区的改革发展任重道远。「三十而立」,是进入成熟期后的新起点。当前中国发展面临的形势依然复杂,要在竞争日趋激烈的国际环境中赢得优势,必须树立忧患意识,按照决策部署,加快转变经济发展方式,增强自主创新能力,加快建构和谐社会。
    中共党报人民日报则发表社论祝贺深圳等经济特区建立30周年指出,经济特区30年的历史性巨变,靠的是改革开放;中国现代化航船的破浪前行,仍然离不开改革开放。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009070144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场