[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国大国企欠95位工人薪仲裁今开庭/王宁(图)
(博讯2010年08月25日发表)

    
    
     中共所拥有的山东济南中国轻骑摩托车集团有限公司拖欠95位工人薪金和福利等达8年之久, 这些工人到北京当今皇帝衙门上访多次毫无结果,最终选择了进入司法程序来捍卫他们自己最基本的人权 – 维持生命的权利而进行的抗争。今天济南市一个区政府的劳动仲裁委员会开庭审理了这95位工人的仲裁申诉。
    
    中国大国企欠95位工人薪仲裁今开庭/王宁
    图片:今天仲裁庭主要庭长(右坐者)。胡自沙 摄影
    
     这95位工人的一位代表王志刚先生今天告诉我,劳动仲裁庭是在下午两点多开的庭。大约有40位工人到庭。因为仲裁庭很小,事前仲裁庭就打电话给一位工人代表说明仲裁庭很小,尽量来的人少一些。所以很多工人只好改变了到庭听审的计划。
    
     上述95位工人委托的草根律师是中国著名的公民代理倪文华先生。就今天的庭审,我询问了倪先生的看法,他说:“中国轻骑摩托车集团有限公司未提供证据,应当承担不利的后果。” 倪先生解释说,被告一方中国轻骑集团用一些复印的东西来充当证据是不能被接受的。他还说:“开庭不到半个小时,仲裁庭敷衍了事。”
    
    中国大国企欠95位工人薪仲裁今开庭/王宁


    图片:今天仲裁庭内。 胡自沙 摄影
    
    
     我分别问了倪先生和王先生就今天的仲裁结果是否乐观?倪先生说:“还有机会,可以向法院起诉。从庭审的表现来看,轻骑集团处于劣势,连原件也无法出示。但仲裁庭未必会公正裁决。” 他接着说:“等仲裁庭作出裁决后,如果不服裁决,可以向法院起诉。”
    
    中国大国企欠95位工人薪仲裁今开庭/王宁


    图片:济南轻骑摩托车集团临街的房产出租给地方个人或商家。倪先生指出,轻骑集团说没钱不是实话。 胡自沙 摄影
    
     王志刚先生说:对今天的庭审“工人们非常乐观。” 他说,倪律师今天 “反驳语言简练和中击要害。”王先生还认为今天的庭审也为今后诉讼铺了路子,就是在强调对待这些工人和他们的申诉的案件上紧紧扣住了法律。张先生今天也表示了如果结果不利就要很快地进行下一步的法庭诉讼的决心。张志刚先生特别感慨很多工人习惯于逆来顺受的观念。他说:“我们维权的时间那么长,如果没有干扰的话,很可能会达到150多人。” 王先生还说:“中国人的公民意识太差!法律意识也太差。不知道自己是公民,只知道说:‘自己是个小老百姓’。”在结束采访时他说:“谢谢你们媒体关注我们这些轻骑的弱势工人!”
    
     今天的仲裁结果将在晚些时候送达给仲裁申请人或通过代理倪先生送达。
    
    
     聯絡王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008251929.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场