[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓林:邓小平说“邓家子女无一人有海外账户”
(博讯2010年08月23日发表)

    (编者按:太阳每天从西边出来?)
    南方报业网:此前邓林在接受媒体采访时曾经表示,她从来没有觉得父亲走上过神坛,因此就没有走下来的必要。“他在他的位置上干了他应该做的事情,而且做得非常好,如果你在你的位置上干了该干的事情,而且做得很好,就和邓小平一样。”
     (博讯 boxun.com)

    两次南巡传递改革开放的声音,两次将深圳的改革推向一个新的台阶,邓小平南巡对于深圳来说,有着特别的意义。在改革开放30周年庆祝活动前夕,邓小平长女邓林也来到深圳出席相关庆祝活动。昨日,她在五洲宾馆接受媒体采访。在介绍展览时,邓林讲述了一些鲜为人知的细节。邓林说,父亲邓小平原本是个寡言少语的老人,但来深圳后眼神特别急切。有段时间社会上曾流传邓朴方在海外有存款,邓小平曾专门召开家庭会议郑重询问,“我们都没有海外账户和存款,对朴方的事情更是造谣。”
    
    讲话内容太多用纸巾做记录
    
    邓林说,1977年,“文化大革命”刚刚结束,百废待兴,刚刚复出的邓小平正在为中国找出一条全新的道路。11月他到广东视察,在听到关于“逃港” 事件的汇报时,邓小平沉默了一会说,逃港说明我们的生活不好,(两地)差异太大,此时,他已在考虑为中国的改革开放开辟一个窗口。
    
    1979年4月,小平提出,可以划出一块地方做特区,杀出一条血路来,中国经济特区由此诞生。在特区的建设开始阶段,遇到不少困难阻力。1984年 1月,他第一次来到深圳,因为“办经济特区是我倡议的,中央定的,是不是能够成功我要来看看”。在深圳两天的时间里,他马不停蹄地进工厂、下农村,与群众直接接触掌握了大量一手材料。回到北京,他立即提出要进一步办好特区,扩大对外开放,特区建设和全国的对外开放从此进入一个新阶段。
    
    “原本我们家属以为他是来深圳会休息的,没想到他的眼神特别热切,特别急切地那种”,邓林说,1992年1月19日,小平再次来到深圳,看到深圳发生的巨大变化,邓小平显得兴致很高,充满激情。以往,他在参观时,基本都不说话,也不发表任何言论,但是那次来深圳,他一反平时的沉默寡言的状态,不停地问,不停阐发全新思想,还充分肯定这块改革试验田的大胆探索和实验。
    
    在参观国贸大厦时,他突然滔滔不绝地发表大量讲话,以至于邓林和其他身边的工作人员来不及准备录音机、纸张等记录的物品,一时情急,邓林用几块叠起来的方形纸巾上做起了讲话记录。这些记录后来成为改革开放的重要指导思想,为后来的改革起到了巨大的作用。
    
    展览上还展出了一件米色的夹克衫,在当年的电视画面及照片中,邓小平多次穿着这件夹克衫,向深圳的人们挥手、微笑。邓林介绍,这件夹克衫是她为邓小平南巡专门去买的。此前他多年总穿着清一色的中山装,但是在南巡前,他特地要求家人给他买一件夹克衫,说是与改革开放的前沿阵地的氛围相匹配。衣服买回来之后,邓小平一试,结果发现有些长了。家人提出要重新买一件合身的,他连连摆手说不用,只把衣服改一下就穿了。此后,他一直穿着这件改过的夹克衫,还笑呵呵地说:“这是我第一次穿这么舒服的衣服。”
    
    抓不住机会对不起子孙
    
    邓林告诉记者,退休后邓小平的生活一直都很规律,但他爱看报,桌子上的文件也一摞摞的,他非常关心国家命运和民族命运。“他原来一直有一句话,世界给中国的机会非常少,这次给了我们一个机会,如果我们不抓住,我们对不起我们子孙、我们的国家。”邓林说,“文革”以后,这代领导人是这么想的,也是这么做的,正是因此才有了改革开放,才有了现在这样的面貌。
    
    邓林爱拍照,曾经举办过《女儿心中的父亲》影展。在邓小平为数不多的生活照中,有一张邓林拍的邓小平和孩子们的照片非常有趣。邓林说,邓小平自己不愿意照相,大部分照片都是抓拍的。邓林说,有一次父亲在院子里散步,小孩也在院子里玩,邓林突然萌发了一个想法,让他们排排坐,让父亲坐在石头上和孩子一起照。“我一说他就同意了,我自己还觉得挺有意思的。一个领导人还有自己的生活化的一面,可以帮助人们从另一个角度理解邓小平。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008231002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场