[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东东明非法破坏农田庄稼建企业
(博讯2010年08月20日发表)

     来源:参与 作者:周诚
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2010年8月20日讯):8月15日,山东省东明县几百民警察和政府工作人员,强行毁掉城关镇李江庄几十亩土地,并打伤4名村民。
    
    今年以来,东明县政府以“地质勘探,为下一步铁路建设及火车站改造打好基础”的名义,侵占李江庄几十亩土地,实际是用于中谷集团下属的一家污染性化工企业的建设,为绕开征地审批的难题,县政府采取“以租代征”的手段,变相征用农民土地。目前,玉米已经抽穗,丰收在即,但为了加快企业建设的进度,东明县政府视法律如儿戏,县领导亲自带领大批人马,不顾村民的阻拦,强行毁掉几十亩良田及庄稼,打伤4名村民,其中两名重伤,至今仍在医院治疗。
    
    在这次占地之前,该村土地多次被村领导暗箱作业出售,财务不对村民公开,引起村民愤怒,他们顶着压力,集体行动罢免了原村委领导,推举该村村民李豪杰担任村民委员会主任,李豪杰当选后坚决站在村民一边,维护村民集体利益,为此被身份不明的人盯梢威胁。
    
    在8月15日土地和庄稼被毁后,李豪杰打电话给东明县委常委、常务副县长谭相海,问他为什么要这么做,谭相海粗暴地说:“要进行重点项目建设,庄稼照价赔偿就行了。”
    
    李江庄村民反对非法占用土地已持续一年时间,村民团结一致,顽强维护自身权益,已经与征地人员进行过多次面对面较量,由于8月15日政府派来的人太多,无法阻拦,眼睁睁看着土地庄稼被毁,但他们不认可政府“以租代征”的做法,目前正讨论和酝酿集体上访。(周诚)
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008200925.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场