[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国商船在红海用高压水枪击退持枪海盗
(博讯2010年08月10日发表)

    
    来源:京华时报
        (博讯 boxun.com)

    
     昨天,交通运输部海上搜救中心发布消息称,一艘中国籍商船“松林湾”轮日前在红海南部遭持枪海盗袭击。经船员奋勇抗击,船舶成功摆脱了海盗袭击,船上23名船员无人员伤亡。
    
      昨天下午,中海发展股份有限公司相关负责人向记者介绍,8月5日16时,该公司所属的“松林湾”油轮由沙特开往韩国途中,船员通过巡视和严密观察,在红海南部发现4条形迹可疑的小船在其右后方3海里高速驶近,船舶立即启动反海盗应急预案,启动SSAS(船舶保安警报系统)报警,向英国海上贸易组织发出求救信号,全体船员进入战斗岗位。17时30分,中国海上搜救中心也接到了报告,商船“松林湾”轮在红海南部遭持枪海盗袭击。接报后,交通运输部部长李盛霖亲自坐镇中国海上搜救中心总值班室指挥营救工作。
    
      为了制止海盗登上油轮并劫持人质,船员不时改变油轮航向,并准备高压水枪以对抗海盗袭击。之后,海盗见船员奋勇抗击,无法靠近油轮,便将袭击目标转向附近的另一艘外籍油轮,最终仍未得逞。船舶摆脱了海盗袭击,船上23名船员无人员伤亡。
    
      在确认船舶安全后,李盛霖通过卫星电话慰问了全体船员,要求船舶时刻保持警惕,做好后续反海盗措施,并建议船舶加入我护航编队,确保航行安全。中国海上搜救中心已通过海事卫星定位系统对该船进行定位,目前该轮正在按照预定航线正常航行。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008100833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场