[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西咸阳强拆致警民暴力冲突(图)
(博讯2010年08月09日发表)

    
     来源:参与 作者:周诚
    
    
    陕西咸阳强拆致警民暴力冲突
    陕西咸阳强拆致警民暴力冲突


    陕西咸阳强拆致警民暴力冲突


    陕西咸阳强拆致警民暴力冲突


    
    
    
    (参与2010年8月9日讯):8月5日下午4点左右,陕西咸阳秦都区双照镇南上召村发生因强拆引发的警民冲突,警察抓捕了几名反对强拆的村民,导致村民愤起反抗,与现场警察冲突,将两百多名警察及拆迁工作人员打出村子,此后,上千名群众封堵了312国道。
    
    当地村民称,秦都区政府为建设汽车工业园征用南上召村土地,并要求村民搬迁,但村民质疑政府没有获得征地、拆迁许可,要求政府出具有关审批文件,被区政府拒绝,在补偿和安置方面,政府始终没有给村民一个明确说法,只以行动手段要求村民先搬迁再谈补偿及安置,区政府还以对村子断电的方式逼迫村民搬迁。8月5日,当地公安、城管及一些社会闲杂人员开着挖掘机等大型设备进入该村,布置警戒线,试图对部分房屋进行强拆,三名村民在反抗过程中被警察打伤并抓走。村民被激怒后用砖头、石头袭击警察及拆迁人员,临近村子的村民也赶来支援南上召村村民,一个女干部因殴打村民,被愤怒的村民追打,不得不钻进警车躲藏,南上召村民掀翻了这辆警车。最后,密集的砖头和石块迫使警察离去。据悉,冲突中村民和警察都有人受伤住院。
    
    此后,上千名村民聚集312国道,堵路抗议,抗议事件长达4个多小时,造成许多车辆滞留,直到晚上九点过后村民的堵路行动才结束。
    
    目前被抓村民尚未释放,政府也暂时未对南上召村采取进一步拆迁行动。但村民说警察在分析当天的录像,查找反对拆迁的领头人,准备抓捕,强制拆迁还会继续进行。当地村民说政府要拆迁就必须先给一个安置补偿方案,否则,他们还会继续抵抗。除南上召村外,还有相邻的北上召等村也被纳入这次的征地、拆迁范围,共涉及土地上千亩。(周诚)
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008092339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场