[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
(博讯2010年08月05日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与2010年8月5日讯):大陆凯迪网今天(2010年8月5日)披露:近年大陆刮起高岗翻案风。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,凤凰周刊近日以《高岗身后半世纪铜像首立》为题,报道了陕西人和高岗后人对高岗冤案的翻案要求。去年8月29日,赶在建国60周年庆典前,高岗铜像在陕西省榆林市横山县高家沟的高岗故居前揭幕,以纪念其诞辰104周年。这尊由当地民间组织筹划、私人捐资铸造的半身铜像,是这位原国家副主席去世50余年后的首次“面世”。陕西人至今感谢高岗在建国初期陕北闹灾时,从东三省调粮接济乡亲捱过难关。陕西今天还流传一曲名叫《切莫亏了高麻子(高岗)》的民谣,其中唱道:“为了防他闹乱子,被人打坏下巴子。鬼魂睁大眼珠子,切莫亏了高麻子。”
    陕西人还别有深意地将高岗纪念馆安身于吕洞宾庙——寓意“狗咬吕洞宾不识好人心”,毛泽东邓小平整高岗是千古奇冤。
    
    专家认为,虽然目前当地政府官员对于高岗研究的态度“是不支持,也不公开反对”,但当地不少政府官员卸下公职之后,不再隐瞒自己对高岗问题的探究兴趣,不少从政协系统或党史研究部门退休下来的老干部,加入了高岗研究民间团体。自从1983年3月,原陕西省委书记马文瑞专门指示横山县党史办主任许子发“对高岗问题按历史唯物主义实事求是的态度如实研究整理”,许子发已成为大陆为高岗翻案第一人。不仅陕西官员如此,中央政策研究室今年也对为高岗翻案的“高岗问题研究成果”给予了回函。
    
    论者相信,随着高岗翻案风的深入,邓小平的一些真面目也将昭然若揭。
    
     2010年8月5日
    
    (参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008052154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场