[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两藏人在拉萨被判无期徒刑与六年徒刑
(博讯2010年08月05日发表)

    来源:挪威西藏之声
    
     位于西藏首都拉萨的「亚旅馆」主人多吉扎西和他的哥哥多吉次丹以政治罪名遭关押审讯两年多后,6月26日被拉萨中级人民法院分别判处无期徒刑和六年有期徒刑,并没收了大笔财产。 (博讯 boxun.com)

    
    现居住在尼泊尔加德满都的藏人白玛扎西今天(4日)引述境内可靠消息向本台透露,2008年3月10日开始在西藏爆发抗议中共活动的数个月后,中共当局以涉嫌政治问题为由拘捕了「亚旅馆」主人多吉扎西。他被拘捕后,有七、八个月下落不明,之后家人和亲友获知他被关押期间,在拉萨附近一家汽车厂接受劳役,当家人前去探望时,被拒之门外,当局也不允许家人给他带任何东西。此外,多吉扎西被拘捕的几个月后,他的哥哥多吉次丹也遭到当局的拘捕。
    
    白玛扎西表示,(录音)今年6月24、25和26日,拉萨市中级人民法院对多吉扎西和多吉次丹进行开庭审理,并于6月26日正式对多吉扎西判处无期徒刑,同时还没收其个人财产43亿元人民币;另对多吉次丹判处了六年徒刑。
    
    白玛扎西引述消息人士的话说,有关中共当局对他们两人的指控,众说纷纭。他说,(录音)有藏人说,他们是因当局指控从事政治活动而获罪。当局声称,多吉扎西涉嫌给印度的(西藏)政府和组织提供了大量资金,因此决定对他处以没收财产43亿元人民币。另有藏人说,多吉扎西在拉萨和日喀则都设有旅馆,当局就此指控他涉嫌非法经营。
    
    白玛扎西说,由于家人和亲友等都被禁止入庭听审,两人究竟是以何罪,分别被判无期徒刑和六年徒刑,还不清楚。不过,多数藏人证实,他们与所谓的非法经营无关,而是被指控涉嫌政治遭当局治罪。
    
    消息人士透露,被判无期徒刑的「亚旅馆」主人多吉扎西是西藏安多拉卜楞人,他的妻子是拉萨人。
    
    _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008051157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场