[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
(博讯2010年07月27日发表)

     (联合报记者何定照报导)去年两岸音乐家组成「海峡和平交响乐团」巡回台湾、中国,今年再接再厉,更名「海峡爱乐乐团」,将于7月26日起,从北京国家大剧院开始,一路演奏到成都、深圳、台北和台中,希望藉由文化艺术的交流方式,增进两岸互动。
    
     「海峡爱乐乐团」将于月底在台湾、大陆举行5场音乐会,由两岸21个乐团、近百名乐手联合演出, (博讯 boxun.com)

    
    去年初,中国交响乐发展基金会理事长郭珊提倡,由两岸音乐家组成联合乐团,同年巡演时,为配合推展常态性的展演,2010年将乐团正式定名为「海峡爱乐乐团」。此次演出由台湾、大陆地区共计21个乐团、93名乐手参与,来自台湾的简文彬担任音乐总监,台湾的薛志璋和大陆的张乐任首席。
    
    乐团阵容总人数和去年相近,不过今年台湾音乐家人数略少,和中国音乐家人数相比约一比二。中国打击乐名家李飙及声乐家迪里拜尔,也将参与巡回演出。
    
    爱乐乐团表示,此次的演出曲目安排,特别注重两岸的对比与交流,共选择两部华人作品,以中国士大夫的文人气质和民间的灵动韵律,勾勒出浓郁东方色彩。
    
    台湾作曲家刘学轩的「三峡祖师庙的石狮」,以台湾桃园三峡祖师庙的石狮造景为主题,纪念致力于修复三峡祖师庙的艺术家李梅树;大陆作曲家郭文景的「山之祭」,则是纪念四川汶川大地震周年而作,是打击乐与交响乐团的协奏曲。
    
    在选择外国作家的曲目时,郭珊希望能找到一种抚慰人心的声音,而最能打动人的声音就是「人声」,所以选择格里埃尔「声乐协奏曲」,整首曲子没有歌词,是由各个经典的花腔女高音片段组合而成。另外,史特拉汶斯基「火鸟」则择取其灿烂、浴火重生的意象。
    
    此次活动由中国交响乐发展基金会及台湾的缪斯艺术主办,国泰慈善基金会赞助。

以下是匿名发稿人添加的内容:
    台湾乐界却传出不同的声音。据知情人士表示,去年「海峡和平交响乐团」演出之后,两岸之间并没有谈到未来的合作计划。更名「海峡爱乐乐团」,完全是大陆「中国交响乐发展基金会」单方面的行动,台湾没有参与制作过程。
    
    据了解,「中国交响乐发展基金会」理事长郭珊原来是钢琴家,也是前中共政治局常委曾庆红弟弟曾庆淮的夫人。台湾指挥简文彬是扁嫂吴淑珍多次表示激赏的「御用指挥」,曾经两次在陈水扁2000年2004年就职典礼上演出,是铁杆的台独艺文人士。作曲刘学轩是前民进党彰化县长翁金珠的儿子,美国游学五年,没有拿到学位。这位知情人士怀疑,这场音乐会的制作动机,是不是打着两岸交流的名义,向不知情的大陆民众,推介台独音乐家?
    
    上海帮插手两岸文化交流事务,可能是「民共合作」的重大政治指标。胡锦涛接见吴伯雄时指出,希望建立「休戚与共」的民族情感。曾庆红势力的大动作,很可能是和胡锦涛叫板,打对台的意思。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007272118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场