[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江天勇:著名NGO北京爱知行研究所再遭遇骚扰和逼迫
(博讯2010年07月24日发表)

    
     来源:参与 作者:江天勇
     (博讯 boxun.com)

    (参与2010年7月24日讯):2010年7月22日上午10:40,北京海淀公安分局恩济庄派出所杜副所长与一物业人员来到北京爱知行研究所办公室,声称要与负责人谈谈安全问题。杜副所长先说资料室的灭火器等不符合消防规范等等。在爱知行临时负责人黎雄兵律师和江天勇律师尚未赶到的情况下,11:05离开,并说下午再来。下午两点半开始,黎、江二位律师与杜副所长交流至近六点,双方谈了今后相处的原则,交流基本顺利。但不曾想到,第二天即23日上午十时许,爱知行办公室所在区域的物业公司刘主任来到爱知行办公室,很为难的表示希望爱知行另寻办公地点,原因是“压力太大”,并说压力来源就不必说了,大家都知道等;江律师表示,我们理解物业公司面临的难处和压力,但爱知行研究所与物业公司之间刚刚已经续签租赁合同,合同期间我们不会另寻办公地点。晚上八点半,江天勇律师电话致杜副所长交涉近3分钟,杜警官表示会问问此事。北京爱知行研究所是几经周折后于7月13日才刚刚与物业公司续签租赁合同的。
    
    北京爱知行研究所已经工作17年,正式注册于2002年,是中国最早开展艾滋病宣传教育、同性恋反歧视工作的民间组织之一,北京爱知行研究所由原北京爱知行动项目发展而来,主要从事非盈利性社会工作。研究所致力于通过教育(Education)、关怀(Care)、研究(Research)和呼吁(Advocacy),维护我国的艾滋病病毒感染者、艾滋病人和性少数人群及其它弱势群体的权益,消除对于他们的歧视,促进艾滋病的预防、治疗、关怀和支持,推动有利于感染者权益和公共健康的公共政策的出台,支持各地艾滋病组织及其它弱势人群支持性的发展。
    
    爱知行研究所的工作完全符合中国现行法律和政策,本应受到中国政府的支持、鼓励和表彰。但现实遭遇恰恰相反,由于爱知行研究所对一些弱势群体权利的关注,支持信息自由,以及对政府的一些不关注弱势群体、不依照法律办事的作法持批评态度,因此受到有关部门不断骚扰,近年来许多活动被迫取消,工作人员也多次受到警察骚扰,所长万延海多次被限制人身自由;尤其是进入2010年以来,官方对爱知行的打压持续加强,所长万延海被迫出走国外,爱知行工作环境更加艰难;但爱知行全体员工一直在重压之下努力维持工作,关注相关人群权利,为之呼吁并尽其所能的提供专业化的帮助。
    
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007241943.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场