[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北省委首次就“打错门”事件象征性表态/巴黎动态(图)
(博讯2010年07月24日发表)

    
    来源;法广中文网站
    
    
    
湖北省委首次就“打错门”事件象征性表态/巴黎动态

    
     昨天(7月23日),在58岁的上访老妇人、湖北省政法委副厅级干部的妻子陈玉莲6月23日在湖北省委大院南门口被六名便衣警察围殴事件一个月后,湖北省委、省政府终于对此事件正式表态。
    
     根据官方新华社昨天(7月23日)晚间发出的消息,对此事件,中共湖北省委书记罗清泉作出批示:“民警粗暴执勤,殴打群众,性质恶劣,必须依法严肃处理。要认真总结教训,开展警风警纪教育,加强政法队伍建设。”
    
     根据官方说法,湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠等省委、省政府官员对做好这一事件的处理工作提出明确要求。
    
     而7月23日,中共湖北省委政法委、省公安厅分别发出通知,要求全省政法公安干警从此次事件中吸取深刻教训,规范执法,文明执法。
    
     官方要求,湖北全省政法公安干警提高执法水平,对在执法司法过程中的不规范、不文明、甚至粗暴执法的行为加强监督检查。各级政法公安机关要设立举报箱、举报电话、举报网站。凡有举报,立即调查,依纪依法严肃处理。“对严重损害警民关系、严重损害群众利益,造成恶劣影响的行为”,一经查实,“将依法从重处理。”
    
     省委常委、政法委书记吴永文主持召开一次省委政法委书记办公会,要求深入调查此案,并称将“对执法中有粗暴行为的民警决不姑息”,“决不能容忍态度粗暴、打骂群众的行为”;确保“公正、文明、规范、廉洁”执法,并“坚决杜绝此类事件的发生”。
    
     此前,7月20日,武汉警方在媒体曝光此事后,迅速对参与殴打事件的六名警察中的三人给予外界认为相对轻微的处分:肖邦明记大过处分,调离公安机关,郑志强、蒲全鸿两人则被记过。
    
     警方还几次对外暗示,被打的陈玉莲是“老上访”,或者“咬人”,以此论证打人的合理性。警方至今拒绝对外公布殴打过程的监控录像。
    
     此次湖北官方虽有表态,但仍未见湖北官方并未对武汉市警方对此案的调查处理意见有所变更或修正。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007241116.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场