[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拆迁条例修订仍无进展遭搁置 地方游说力量大
(博讯2010年07月22日发表)

     经济观察网 记者 贾华杰 7月22日,自国务院法制办1月29日公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》来,已过半年,但该征求意见稿何时能正式出台,国务院法制办仍无时间表。
    
     了解情况的法律学者和律师说,以此征求意见稿为蓝本的新“ 拆迁条例”或已胎死腹中。 (博讯 boxun.com)

    
    此结果早在3月份全国两会时,在相关学者中已有耳闻。北京大学教授王锡锌就曾表示新拆迁条例的出台可能遥遥无期。
    
    2009年12月,北京大学法学院沈岿、王锡锌、陈端洪、钱明星、姜明安五学者建议全国人大常委会审查涉嫌违宪的《城市房屋拆迁条例》。其后,1月29日,国务院法制办在听取北京学者意见的基础上,出台了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》来征意见,意图对引发诸多社会矛盾的拆迁制度作出修正。
    
    据经济观察网记者了解,2月12日,法制办征求意见结束,但并未公布征求意见的主要结果。“其后法制办又另起草一稿,报高层审阅,但到现在仍无统一意见回复。”了解情况的法学学者说。而在此期间,中办、国办等又曾委托北京大学、中国政法大学、清华大学以及人民大学的相关法律学者提出具体建议。
    
    “实际上,国务院和普通民众对征求意见稿都有很大意见。而相关利益阶层有很强游说实力。”了解情况的法学学者说,“很难想象拆迁条例的修改,会出现如废止《收容遣送办法》戏剧化的结果。”
    
    北京大学法学院沈岿此前接受经济观察网记者采访时说,3月份全国两会上,就很少听到代表委员和媒体讨论“拆迁条例”的修改,却感受到了地方政府游说的力量,如有的地方官员就曾提出,过高的拆迁补偿的修改会提高房价,当时就觉得“风向”变了。
    
    现在,政府更加倾向于在现有条件下,作出技术性的调整,而非制度性安排。为了防止暴力拆迁血案的频繁发生,5月15日,国务院办公厅发出《关于进一步严格征地拆迁管理工作,切实维护群众违法权利的紧急通知》。国土部亦发出通知要求进一步做好征地管理工作,力图防止和减少新的征地拆迁矛盾。
    
    不过,据经济观察网记者了解,5月15日国务院相关通知发出后,仍有很多地方实施突击拆迁,暴力拆迁。此外值得注意的是,国务院与国土部的相关通知在官方网站上并无全文公布。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007222257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场