[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京大学在京扩招112人 文科状元花落北大中文
(博讯2010年07月12日发表)

    
     由于北京生源质量非常优秀,今年北大进行了大幅扩招,原计划招生256人,实际招生368人,扩招了112人,扩招幅度达43.8%。其中理科计划数155人,实际录取232人,扩招了49.7%;文科计划数101人,实际录取136人,文科扩招了34.8%。
     北大招办负责人称,今年北京考生的北大文理科专业志愿满足率均达到100%,双双实现“零调剂”。今年北大大幅追加了数学、物理、化学、生物、中文、历史等基础学科的录取名额。除数学、生物、化学、元培实验班、工商管理、经济学、法学、国际政治等专业仍然是北京考生的首选之外,环境科学、心理、地球与空间科学、电子信息、新型工科、天文、中文、历史、考古等专业也备受考生欢迎。北京文科第一名齐肇楠已经顺利被中文系录取。 (博讯 boxun.com)

    清华大学今年在京招生计划为243人,其中文科18人,理科225人。今年清华在京调档比例按105%确定,调档学生基本不退档。也就是说,清华至少扩招了12人。
    报考清华的理科前50名的考生全部满足第一志愿,前100名的考生第一志愿满足率为90%,10%未满足一志愿的全部满足二志愿。全部上线考生中只有一名考生的专业进行了调剂。
    首都经济贸易大学上午公布本科一批一志愿录取线:文科540分,理科530分,分别比本市本科一批录取最低控制分数线高出16分、36分。
    北工大等高校的二志愿录取调档线今天也已出炉。北工大今年在京本科招生计划为2191人,预留5%给二志愿考生。二志愿的理科调档线为600分,比一志愿调档线525分高出75分。二志愿文科调档线555分,比一志愿调档线527分高28分。
    今年北工大录取的二志愿考生最高分为:文科626分,比北大文科调档线低6分;理科652分,仅比清华调档线低2分。(

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007122220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场