[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大校长毕业典礼发言引用周杰伦歌词受捧
(博讯2010年07月08日发表)

    “我送你离开,千里之外,你无声黑白”。今天上午北大举行的本科毕业典礼上,校长周其凤引用周杰伦的《千里之外》的歌词,表达自己对“鸟巢一代”毕业生的留恋,全场掌声雷动。
    今天上午,3118名本科毕业生参加北大2010年本科毕业典礼。北大校长周其凤院士的一番演讲,引得台下师生和家长“热泪盈眶”。
     他自称是“80后”,将即将毕业的88年、89年的毕业生称作“80后末代”,他充分肯定“80后”的同时,演讲中也不乏当下时事热点和流行语。 (博讯 boxun.com)

    “我是80年从国外回来报效祖国的,所以我也是‘80后’。”周其凤在演讲中为“80后”“平反”。社会上普遍认为“80后”的孩子娇气、浮躁、爱抱怨,但是经过2008年奥运会,他们出色的表现被誉为“鸟巢一代”,汶川、玉树地震,同学们自发组织捐款、祈福,感动了社会各界。
    “四年前,你们伴着世界杯的捷报入学,四年后的今天,你们又在世界杯‘呜呜祖啦’的喧嚣声中离开北大!”周其凤的这一番话,引来台下师生的阵阵笑声。
    随后,他还引用周杰伦的《千里之外》的歌词,表达了自己对“鸟巢一代”毕业生的留恋。
    据了解,2010年毕业的所有北大本科毕业生都将得到一份“特殊”的礼物,一本名为《西部放歌》的书,是北大30多名校友扎根西部的记录。周其凤希望所有毕业生得到这本书后“仰望天空、脚踏实地”,细细研读,做一个对社会有所贡献的人。
    现场发现
    加装“西校门”模型导师拨流苏
    今天上午9点,在举行典礼的体育馆入口旁,北大装上“西校门”模型,3000多名毕业生重走“西校门”,导师为他们拨流苏。
    这些西校门模型除尺寸缩小外,制作非常细致,金黄色的“北京大学”四个大字,远远望去与正规的西门没有太多差别。
    参加完毕业典礼的本科毕业生穿着学士学位服排队走出“西校门”,在门口,他们接受了导师的拨流苏仪式,导师向毕业生表达了毕业祝贺。
    对于学校加装“西校门”,许多毕业生表示赞许,社会学系本科毕业生王田一同学说,西校门是北大的经典代表,这次毕业重走“西校门”,有助于加深对母校的记忆。
    毕业生游园纪念卡现场发放
    今天上午10点,举行毕业典礼的北大邱德拔体育馆西门前,学生会工作人员正向应届毕业生发游园纪念卡。
    记者看到,游园纪念卡跟普通明信片一般大小,正面是北大未名湖、博雅塔的风光。在背面,标注着未名湖、博雅塔、西门、校史馆等六处北大代表性景观。每处景观旁都留出了盖戳的空白。
    据学生会主席王杨同学介绍,今天他们准备了超过2000张游园纪念卡给本科毕业生,毕业生持卡可以前往未名湖石碑处、图书馆南门、讲堂三角地、西校门旁、校史馆等六处代表性景观。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007080116.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场