[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全国第一人 男子用假身份证办信用卡遭到批捕
(博讯2010年07月06日发表)

     城市晚报  
    
     (博讯 boxun.com)

      日前,一名德惠市的男子假冒军人身份,身穿军装、怀揣军官证,利用多张假身份证办理了近10张银行卡,虽然这些卡他都用来正常的交易往来,而且没有恶意透支行为,但却因涉嫌信用卡诈骗而被批捕。据警方掌握的资料显示,该男子是目前全国因利用假身份办理信用卡被批捕的第一个人。
       冒充军官
       利用假身份证
       办多张信用卡
      5月14日,长春市公安局经侦支队接到省公安厅转来的一起信用卡诈骗线索:中国人民解放军某部正在侦办一起被盗军车号牌案件中,发现一名自称叫王东的男子假冒军人身份,在长春市申领了多张信用卡,很可能涉嫌犯罪。
      5月17日,部队方面的工作人员来到长春,长春市公安局经侦支队十队民警李忠辉和王哲从他们处获悉:这名叫王东的男子持有军官证,他的证是假的,信息查到,王东在长春办理了多张银行卡,其中有4张是可以透支的信用卡。
       一个电话
      涉嫌信用卡诈骗
       德惠男子被批捕
      民警到银行调查发现,王东办理每张信用卡时留的电话号码都不一样,而这些电话已经全部停止使用。在调查中,王东昔日的战友说,近期曾接到过他的电话,但那个电话已经换了,他也联系不上王东。这位战友证实,王东以前的确当过兵,大家都叫他王东,但他的真名不是这个。
      5月19日,就在民警调查期间,昔日战友接到王东从沈阳打来的电话。从电话号码看是个固定电话,而且是连号的“吉利数字”。凭借多年的经验,李忠辉觉得这个号码很像是宾馆的大堂号码,核实后,民警立刻驱车赶往沈阳。在确认拨打电话的房间的客人没有退房后,在沈阳警方的配合下,民警破门而入,将王东抓获。
      经过审讯,王东交代出自己的本名叫王辛柱,老家在德惠市边岗派出所管区内。他说,自己退伍后的一些相关证件丢失了,因此没有回来办理户口、身份证等,而是做了一套假的军官证,他觉得军官的身份在很多时候对自己有所帮助,不仅日常经常穿军服,带着假的军官证,甚至还冒充军人身份出去采购,“代表连队购买一批手机什么的,还加盖军用公章,其实都是假的。”民警说,好在很多生意只是在“谈判阶段”,并没有造成实际上的损失。而他参与盗窃军用车牌,是购买盗来的真车牌照,打算送给某个公司的老板出行用。
      办理这么多信用卡,王辛柱说自己没打算恶意透支,只是为了方便生意上的账务来往。民警表示,这种行为还是具有信用卡诈骗的危险性,因此根据刑法177条信用卡管理制度的规定,他被警方刑事拘留。
      6月23日,检察机关将其批捕。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007061117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场