[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海访民人权博览会(48)——被逼自焚反获重刑的张耀龙、顾凤芳夫妇(图)
(博讯2010年06月26日发表)

    来源:参与 作者:上海访民
    
    上海访民人权博览会(48)——被逼自焚反获重刑的张耀龙、顾凤芳夫妇
    图1:强拆前的张耀龙、顾凤芳家
    
    上海访民人权博览会(48)——被逼自焚反获重刑的张耀龙、顾凤芳夫妇


    图2:强拆后的张耀龙、顾凤芳家
    
    
    2005年12月20日早晨八点三十分,上海市闵行区马桥镇联工村村委三楼的办公室突然出现两团相拥的火球,继而从天而降!待大火扑灭后,显现眼前的是两个血肉模糊的躯体,一个是房屋被强制拆迁的房主张耀龙的妻子顾凤芳,另一位是镇政府违法拆迁的积极协助者、联工村委书记陆顺芳。两人都烧成重伤,而顾凤芳伤势更为严重,脑壳碎裂,多处骨折,三度烧伤。
    
    马桥镇政府从2003年始非法圈地一万三千亩,拆迁农房三千多户,其中包括1995年镇政府带领农民奔小康建造的花园住宅区——联工村。该区房屋年龄最长的不到十年,最短的一年多,共有24户住家,十户是拆迁许可证范围内,十四户属于拆迁范围外。张耀龙房屋不属于拆迁范围内,由于政府赔偿不合理,张无法与动迁组达成协议。2004年1月9日,上海华银电器有限公司按联工村委会要求解除同张耀龙的劳动关系,村委会以此逼其接受“提前动迁”。
    
    张耀龙向所有的主管部门、领导反映了情况,但是无法阻止当地政府对拆迁户的迫害。镇政府首先对付北京上访的拆迁户。2005年6月24日 闵行区政府对张耀龙发出《强制执行通知书》,2005年7月19日实施强迁,张耀龙不顾生命危险爬上屋顶,强迁未遂。 2005年7月29日张耀龙在北京上访,两级政府对张家突然袭击,把张耀龙的妻子、女儿、张的哥哥非法扣押拘留长达3个多小时,用暴力把张的花园住宅夷为平地。张妻顾凤芳被打伤,第五人民医院验伤结论:顾凤芳大面积淤血,软组织挫伤,身上有十几处淤血点。无家可归的张夫妇强行入住村委书记陆顺芳的办公室,女儿寄住学校。
    
    2005年9月7日张耀龙用特快专递给国家信访局副局长尹希波发出求救信。2005年9月18日张联合闵行区26家受害拆迁户集体上书监察部、国土资源部。向两部委提出的《立案请求》信被转至闵行区政府,区房地局信访办于2005年11月3日邮来回执——不予受理告示单。
    
    从2005年7月29日至12月19日长达144天,张夫妇一直住在陆顺芳办公室,期间,曾多次被驱逐。张夫妇不但要在艰苦的环境中度日,还要承受拆迁办、村委(包括陆顺芳在内)经常性的言语刺激。无可奈何的顾凤芳向陆顺芳多次双膝下跪求情,要求解决住房,同意减少补偿费。陆强硬地回答:“你现在想通了?想解决问题了?你再去上访呀!去北京呀!要叫我给你解决,等到旗忠森林体育城工程完成后再给你解决。”(意为:1、一万三千亩土地上的三千多户的房屋全部拆完;2、等有了买主、买主的工程项目审批通过、工程完毕后再解决)
    
    2005年12月20日早晨,联工村村委书记陆顺芳像往常一样跨进办公室,张耀龙夫妇哀求陆解决强迁的事,陆傲慢的态度再次激怒张夫妇俩,于是出现了文章开头的一幕。
    
    悲剧发生后,马桥镇政府非但不反省,反而更加嚣张。副镇长张伟在拆迁会议上对村民说:“你们不要以为联工村出了事情我们就害怕了,告诉你们,其实我们一点也不怕!连脚都不会麻一下!这是‘毛毛雨’!(上海方言,形容事小,微不足道)现在没有几家强迁(指被强制拆迁的农户不多),下次若有人不肯拆迁的话,就统统强迁!张耀龙家是件小事,如果发生再大的事情我们也不怕。” 2007年2月14日,张耀龙、顾凤芳夫妇自焚案在上海一中院宣判,张耀龙被判无期徒刑,顾凤芳被判有期徒刑10年,剥夺政治权利2年。
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006260336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场