[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全国重点文物福建泰宁尚书第倒塌
(博讯2010年06月22日发表)

    新华社电 连日来,福建泰宁县遭遇特大暴雨侵袭,全国重点文物保护单位泰宁尚书第受灾严重。据县博物馆馆长连小琴介绍,尚书第建筑群4万多平方米全部进水,水位高达2.5米,浸泡长达9个小时,建筑群南侧已倒塌30多米,数间厢房倒塌。
    
      泰宁尚书第位于县城内胜利二街的福堂巷,是明天启年间兵部尚书李春烨的宅第。据介绍,尚书第主体有五幢,辅房八栋,分五道门一字排列,共有房屋120多间,为砖、石、木混合结构,每幢约为三进。布局十分严谨,规模宏伟壮观,建筑艺术高超,是福建省保存最完好的明代大型住宅群,1988年被列为全国重点文物保护单位。 (博讯 boxun.com)

    
     20日上午,记者在现场看到,尚书第建筑墙上的水印有二三米高,房间里面基本上汪洋一片,砖头墙壁的根基和木质的框架都淹在水中,有些水已经到了膝盖,还堆积了厚厚的一层淤泥,建筑毁坏严重。
    
     据介绍,受洪水影响,尚书第北门被冲垮6扇,二道门完全损毁;世德堂第二幢门楼、江家厢房、第五幢部分墙体倒塌;部分文物受损。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006220051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场