[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾150位教授联名呼吁富士康“停止剥削民工”
(博讯2010年06月14日发表)

    台海网6月14日讯 富士康的轻生事件似乎还没有完全落幕,即使鸿海总裁郭台铭曾在股东会上展现负责任的态度,但是有一群台湾学者不领情,150位岛内大学教授13日召开记者会,公布联署声明,表示除了要求郭台铭开放龙华厂区,让学者进厂监督,也诉求停止台商剥削民工的行为,甚至有学者在记者会上,直指郭台铭就是“台湾之耻”,台当局更是帮凶。
    
     据台湾东森新闻报道,由台湾社会科学学者发起,瞿海源、夏铸九等150名学者参与的“终结血汗工厂,捍卫劳动人权─台湾学术界对富士康员工自杀事件的联署声明”记者会上,来自全台各大院校的大学教授一字排开大喊口号:“停止剥削民工!”就是冲着鸿海总裁郭台铭而来。世新社会发展所长黄德北表示,“我们不欢迎这些造成社会问题的血汗工厂鲑鱼返乡,我觉得像郭台铭这样子是台湾之耻。” (博讯 boxun.com)

    
    台“中研院”教授林宗弘质疑,“对于这些台商,明明在两岸都从事这种类似经济犯罪的活动,它怎么回来还有优惠条件?”一字一句都是台湾学者对郭台铭的严厉谴责;即使在股东会上,郭董已经展现一肩扛起的态度,但这样似乎还不够。
    
    台大社会系副教授蓝佩嘉指出,“它每平方公里,就聚集了大概15万人,这样高的人口密度,这样狭小的空间里,人就像碎片一样,很孤立的存在着。”言词犀利大呛郭董,被点名的还有台湾高官政要,黄德北指出,“我们看到,我们的吴敦义,我们的王金平,都还在站出来帮富士康遮羞。”
    
    学者怒轰政府态度摇摆,并强烈要求郭董主动开放深圳龙华厂区,让台湾学者进去瞧瞧。鸿海则强调,已经展现负责任的决心,对外界的指教虚心检讨;至于学者诉求再度敞开富士康工厂大门,郭董可就没这么容易妥协。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006140910.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场