[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富士康加薪50亿平息员工自杀风波
(博讯2010年06月13日发表)

     明报    
    
     先以大幅加薪平息员工自杀风波,继而传出将大规模内迁,深圳富士康短短时间内的举动似是匪夷所思,但细研下其实亦合情合理。 (博讯 boxun.com)

    就在富士康于上周日宣布二度加薪高达66%后,外界已立即对此次加薪给富士康带来的影响进行评估。野村证券预估,富士康第二波加薪将使鸿海集团今年的成本增加45至50亿元(人民币.下同)。其中,在最糟糕的情下,富士康可能要额外多聘2万人来弥补短缺的工时,这部分额外增加的成本就要花上约23至25亿元。
    花旗环球证券则指富士康的加薪幅度高得令人难以置信,并指就算富士康到明年底都不扩充人手及加薪,其明年的获利预估最少仍会下降36%。

加薪高达66% 要向股东交代
    在这情况下,无论富士康是否有足够能力承担起这大幅增加的劳动成本,鸿海都必须给股东一个合理交代。再者,富士康工资增幅在短时间内高逾60%,正常企业根本很难做到。因此,一方面加薪、一方面减人手或内迁到工资较低廉的内陆地区,就是富士康其中一个可以令收支平衡的办法。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006131017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场