[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富士康弃守深圳北迁(图)
(博讯2010年06月13日发表)

    
    苹果日报
    
    富士康重庆、西安、天津、武汉厂大量招聘工人
    富士康弃守深圳北迁
    
    富士康因深圳厂房接连发生工人跳楼自杀而受全球媒体关注。互联网
    
    全球最大电子代工富士康迈开产业迁移第一步,将其在中国的「布局」由沿海向西北内陆转移。早前出现「 12跳」的富士康深圳厂已停止招工,但重庆、西安、天津、武汉等地则开始大量招聘工人,天津厂更称工人「来多少要多少」。有内地学者分析,富士康的举动可能成为内地产业转移的催化剂。
    
    富士康深圳厂上月出现多名员工跳楼后,本月初一周内两次宣布加薪,工人工资本月起,五个月内将由 900元(人民币.下同)大幅加到 2,000元。事件在内地引发工人加薪诉求潮,不少外资厂在加薪压力下,计划撤离珠三角。郭台铭日前虽扬言要把在大陆的部份生产线搬回台湾,但有台商透露,富士康更大动作是酝酿在大陆的内迁计划。
    
    天津厂「来多少要多少」
    富士康弃守深圳北迁


    深圳富士康在上月底已暂停招新人,令有意求职者失望而回。互联网
    
    富士康深圳厂 5月 29日起已经停止招聘员工,厂方 6月 9日更正式向员工下发搬厂通知。据悉,拥有 30多万人的龙华厂 11个事业群只会留下较高利润的 2个,例如 iPhone事业群,而有 10万员工的观澜厂将撤销,大量定单将内迁,由天津、湖北武汉、山东烟台等地厂房生产。
    目前富士康在中部及西北的厂房正大量招募员工。武汉厂今年底前将急聘 2.8万人;重庆厂目前只有 2,300多人,年底前会增至 1.2万人;天津厂更表明「来多少要多少」;北京厂则招 4,000人。
    富士康媒体办专员陈小亮前日对搬深圳厂一事不作评论。中国消费电子产业链整合第一人李易表示,代工业朝向内陆迁移需要一个过程,因为有些配套仍不完善。不过,富士康加薪确实是标志性事件,有望成为产业迁移的催化剂。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006130701.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场