[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安监总局局长:打击非法生产是安全生产的重点工作
(博讯2010年06月07日发表)

    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    国家安全监管总局局长骆琳7日在河南洛阳召开的国务院伊川矿难事故调查组全体会议上说,严厉打击非法违法生产行为,是当前和今后一个时期安全生产的重点工作。
    
    骆琳在会上指出,有两组数据务必要引起各地区和有关部门的高度重视。一是今年前4个月的执法检查,共查处的非法违法行为有16.4万起,今年1至5月,全国煤矿因非法违法生产引发的较大以上事故共28起、死亡335人,分别占煤矿较大以上事故的50.9%和70.7%;二是全国煤矿建设项目,包括新建、改建和扩建项目达7000多个,并且大都进入大规模建设和整合改造的高峰期、集中期,隐患相当突出,今年1至5月,全国煤矿建设项目发生较大以上事故30起、死亡365人,分别占煤矿较大以上事故的54.5%和26.8%,其中发生的13起重特大煤矿事故全部发生在新建、技改、整合等建设项目矿井。
    
    骆琳指出,今年以来,全国安全生产继续保持了总体稳定、趋于好转的发展态势,事故总量和伤亡人数继续下降,1至5月事故起数同比下降8.1%,死亡人数同比下降13.2%,但同时必须看到,安全生产形势依然十分严峻,主要表现为重特大事故多发频发,尤其是3月份1个月里,连续发生了3起特别重大煤矿事故,更是暴露出有关行业和单位安全生产预防为主的措施不落实,加强监管的措施不落实,安全生产责任不落实,打击非法违法生产措施不落实、惩治不严厉等突出问题。
    
    骆琳要求,各地区、各部门、各单位要继续深入扎实地开展“安全生产年”活动,进一步深化安全生产执法行动,严厉打击非法违法行为。工作内容主要包括,深入开展以落实国务院446号令为主要内容的煤矿专项执法行动;强化对整合技改等建设项目矿井的安全管理;继续深化瓦斯防治等重点工作;强化安全监管监察措施等。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006071935.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场