[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护(图)
(博讯2010年06月05日发表)

    
    苹果日报
    
    李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护
    六四镇压后,中共军委主席邓小平在 6月 9日接见戒严部队,显示大局已定。
    
    一本据称是 1989年时任国务院总理李鹏的六四日记即将出版。李鹏在日记中频频为自己辩护,撇清责任,指当年军队入城及北京实施戒严都是中共中央军委主席邓小平的决定,并指有人用文化大革命的方式对他进行清算云云。该日记的出版社指,日记确有存在自相矛盾或与公开史料矛盾的地方,但经反复验证后认为它是出自李鹏之手。
    
    由香港新世纪出版社出版,将在本月 22日发行的《李鹏「六四」日记》,全稿约 14.8万字。日记中,李鹏以第一身讲述 1989年 4月 15日到 6月 24日发生的事件。他在日记中提到,六四时,中共中央政治局常委对如何处理民众的示威有很大分歧,他自己相信「示威活动是要推翻中共政权」,但时任中共总书记赵紫阳则倾向采取温和手段。当时邓小平决定派军队进入北京处理示威,及实施戒严,除了赵,所有人都支持邓的决定。
    李鹏在日记中指,邓小平当时已指示要有准备可能出现流血事件。他自己亦已作最坏打算,准备好牺牲自己及家人的性命,阻止示威失控,变成好像文化大革命一样的悲剧。
    
    李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护


    89年 5月 19日,时任中共总书记赵紫阳在中共中央办公厅主任温家宝随同下,到天安门广场看望学生。 黑白图片
    
    李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护


    有民众在六四清场中,遭解放军射杀。
    
    称不知学生跪下求见
    
    现年 81岁的李鹏因在六四事件中坚持要对学生采取强硬手段,与时任北京市长的陈希同均被视为「六四刽子手」。 1989年 5月 19日晚,李宣布从 20日零时起,北京实施戒严,揭开了六四屠城的序幕。
    对于外界二十多年来的种种指摘,李鹏在日记中均有自己的说法。例如 1989年 4月 22日三名学生在人民大会堂外跪下求见一事,他在 4月 23日的日记中指,自己当时已离开了大会堂,回了中南海,官方人员不可能会说他答应会见学生的说话。但他在 5月 2日的日记中又指,自己没出来见学生,是因为党内分裂,意见不一致,他不知道自己该代表谁。
    李鹏在日记还透露,在 5月 19日,邓小平在家中召开会议时也曾直言「中央有两个司令部」,表面上是李鹏和赵紫阳,实际上是他自己和赵紫阳。
    六四时期,外界有指李鹏等人架空赵紫阳,是为了自己上位做总书记。李在日记中也多番提及赵。他表示,会见学生一事事关重大,应该由总书记赵会见,但学生却指名要见他,他怀疑事件早有预谋,有人想把他推到第一线当靶子来打,这也是文革常用的将领导人斗臭的手法。他又指,前总书记胡耀邦追悼会结束后,赵下午就去打高尔夫球,他怀疑赵对胡根本毫无感情。 6月 3日晚上,军队开始进入北京。日记指,中央在当日下午已召开紧急会议,认为军队与暴徒已经正面冲突,若不及时采取行动,第二天星期日将有更多人进入天安门广场,清场会更困难。而当时内定接任总书记的江泽民已由上海到达北京,在警 卫局大楼直接看到天安门的动态。
    
    李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护


    1989年 4月下旬开始,北京学生、知识分子和市民在天安门广场发起一场争取民主自由的运动。
    
    李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护


    手无寸铁的民众对抗坦克镇压。
    鲍朴指日记稿件真确
    
    新世纪出版社创办人、鲍彤之子鲍朴表示,今年初透过一名中间人取得据悉是李鹏日记简体排版后的复印稿件,在〈前言〉后面有「李鹏 2003年 12月 6日初稿」的字样。经过约两个月的验证,他认为稿件真确,「我们对比了很多公开史料,这里头是不是有矛盾,有一些解释不了的东西呢,确实有。但是我们找出的一些存疑,确实不能否认这些日记是真的」。新世纪去年曾出版赵紫阳的口述回忆录《改革历程》,轰动一时。
    
    日记要点
    
    • 1989年 5月 20日凌晨北京实施戒严和军队入城是邓小平在同年 5月 17日拍板,当时军委副主席杨尚昆也在场,只有赵紫阳反对决定。
    
    •邓小平在 5月 19日指是次动乱出在党内,中央有两个司令部,名义上是李鹏和赵紫阳,实际上是邓小平和赵紫阳。邓提到戒严时指「如果我们提出绝对不用杀伤性武器,那是不行的」。
    
    • 6月 3日军队入城,当时内定接任总书记的江泽民已经到达北京,在警 卫局大楼直接看到天安门的动态。
    
    •在 4月 23日的日记指, 22日有学生在人民大会堂外求见,那时他已离开,根本不知此事。 5月 2日的日记却指,不出来见学生,是因为认为应由赵紫阳去见学生。他认为事件有预谋,有人想用文革方式斗臭他。
    
    •赵紫阳在胡耀邦追悼会结束后,下午去打高尔夫球,质疑赵对胡毫无感情。
    
    •文章引述当年北京 卫生和公安等部门查证的结果,指暴乱中有 313人死亡,其中 42人是大学生、 23人是部队官兵,但是天安门广场没有 1人死亡,没有流过一滴血。
    
    资料来源:《李鹏「六四」日记》
    

司徒华:李鹏六四日记记载不可尽信

    苹果日报
    
    即将出版的《李鹏「六四」日记》引起各界极大回响。中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤认为,有关日记将有助民众更客观、全面地了解六四真相。但支联会主席司徒华认为,日记中关于六四记载不可尽信。前八九民运领袖更指,李鹏想靠一本日记来洗脱屠夫的罪名,实在是不自量力!
    鲍彤昨接受本报电话采访时表示:「中国有句老话,叫『兼听则明』,六四事件除了(当时的北京市长)陈希同这个罪犯的报告和赵紫阳留下的 36盒录音带,甚么也没有。现在李鹏有这么一个日记,讲述他了解的事实,或者他相信是事实的事实,以及他的看法,是一件好事。」对于有外界指新书有替李辩护之嫌,他说:「李鹏有权为他自己辩护,就像赵紫阳有权表达自己的观点一样。」拥护和反对屠杀两方面代表人物的回忆实录,有助后人客观、全面地判断是非,了解六四真相。
    历史会记住他的嘴脸
    
    但支联会主席司徒华认为,李鹏在日记中关于六四的记载不可信,但相信当时中共内部有矛盾是真的,「如果邓小平是真凶,他(李鹏)就是帮凶。大家看这本书时要很小心,要透过他讲的不真实的话,去看真实的真相」。
    八九前学运领袖李海表示,李鹏在 21年前深夜宣布北京戒严时那副狰狞的样子,早就被钉上历史的耻辱柱,他想靠一本日记来洗脱屠夫的罪名,实在是不自量力,「他是六四的刽子手,无论他那本书以此为荣还是为耻,历史都会记住他那当时的嘴脸」!
    
    原稿无版权页
    
    现年 81岁的前国务院总理李鹏,近两年鲜有露面,去年六四前后更一度传出病重消息。是次《李鹏「六四」日记》突然面世,引起外界轰动。新世纪出版社创办人鲍朴也在出版〈前言〉详述出书背景。
    鲍朴指,中间人递给新世纪的「原稿」是排版后的影印版,没有版权页,没有封面封底,也没有「征求意见稿」的字样。李鹏在书中〈前言〉的最后一段,明确提到,「我这本书暂定名为《关键时刻》,副名为《李鹏日记》」。
    有关李鹏六四日记的存在早在 6年前已有所闻。 2003年 3月,本港《亚洲周刊》曾以封面故事报道,指李写了近 30万字的六四日记及书稿,并发送给中央政治局委员征求意见,希望中央批准出版。但胡温政府明确答复他,此书暂不公开出版为妥。但也有北京消息指,日记的书稿实际上在早年已流出,到有关方面今年才出版,疑另有动机。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006050802.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场