[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

目击5.28武汉晶银案开庭丑剧(附视频)
(博讯2010年06月02日发表)

    来源:参与 作者:青山作证
    
     视频:5月28日,晶银投资人在青山区法院门口抗议。 (博讯 boxun.com)

    http://www.youtube.com/watch?v=v0_kzLDIs3w&feature=player_embedded
    
     青山区黑云压城,正义之声期待拨云见日——直击2010年5月28日逼害省劳模皮道璇、诬陷其在晶银大酒店问题上的“职务侵占案”“挪用资金案”的庭审现场。
    
     2010年5月28日,被非法关押近一年又三个月之久的青山建二百货商场原总经理,江城商业股份有限公司董事长皮道璇。终于盼到了庭审的这一天。从监视居住到现在开庭,其间经历一年零两个多月,大大超过了法律规定的审理期限,从公安局、检察院到法院多次不顾正常程序的要求推迟审理,让我们不禁怀疑,这其中到底有什么样的黑幕,导致侦查机关和检查机关迟迟不肯面对公众正义的呼声,到底是在什么样的动机驱使司法机关之间互相勾结制造这样一起天大的冤案。
    
     2010年5月28日清晨天空下着雨,不到八点,数百名关心此案的人们就冒雨聚集在武汉市青山区法院大门前,很多人都想知道一个为建二商场做出过巨大贡献的老劳模,一个将昔日破旧平房发展到青山区第一高楼并盘活青山地区商业人气的法人代表为何在退休四年后成为阶下囚,没有一分钱经济问题和职务受贿行为反而被控职务侵占罪和挪用资金罪?早上八点半,愤怒的人流屡次冲击法院大门并发生冲突。终于迫使法院改变了原来只能凭旁听证入场的审理计划。在法院最大的法庭开始公开审理。
    
     不出我们所料,在阴谋动机驱使下的审理过程中变得更像一场滥用公权力的角力,倨傲的公诉人龙某和刘某完全不听被告人和辩护人的答辩内容,就同一问题反复逼问,并多次不切实际的狂妄推测,使原本应该体现公平、公正、公开原则的庭审俨然变成了一场无限放大公权力,罔顾被告人合法权益的闹剧。
    
     在法庭调查阶段。公诉人青山区检察院龙某先后罗列了江城商业有限公司董事长皮道璇和晶银大酒店法人代表段毅文的“职务侵占罪”和“挪用资金罪”的证据,其中大部分是旁证词。没有一个直接证人到庭作证。两个公诉人就侵占股权的问题反复询问,花了一个多小时的时间绕着圈子的逼迫皮某承认故意侵占利德酒店的股权,皮某很清楚的回答了晶银酒店不过是因为当时办不下来娱乐行业的证照而借用利德酒店的名称;同时,他们还注册了一个广汇公司,承接利德酒店原来的股份比例,而且原利德酒店的两个股东从2004年至今一直在分红,从事实上也没有侵占该公司财产,原利德酒店的实际利益没有受到任何损害。最后,皮某很肯定的明确表示自己从中没有一分钱的不当得利,皮某思路清楚、不卑不亢的答辩赢得了雷鸣般的掌声,令公诉人瞠目结舌。
    
     然而在接下来的法庭举证和辩论阶段,公诉人本末到置,舍本逐末,仍然不予理睬关于广汇公司的合法成立,租金分红完全不受影响的事实,多次逼迫两个被告人承认有共谋编造虚假工商文件的故意,公诉人一意孤行,断章取义的做法导致了法庭旁听群众的强烈不满,人群中发生骚动。有人在小声嘀咕:都说的这么清楚了,是借用营业执照,自己又没有拿一分钱,怎么构成职务侵占啊!很多旁听群众均表示被告人的辨称已经很清楚了,为什么公诉人还不依不饶的逼迫他们承认自己从来没有做过的事情呢?试问:侵占罪的最主要构成要件就是将财产据为己有,皮某没有一分钱的个人获利,如何将财产据为己有呢?正如第二被告段某所说,我们没有侵占利德酒店的资产,只是借用其营业执照上的经营项目,为了使晶银酒店尽快开业创造效益,被告人皮某完全是从建二和江商的利益出发,为盘活企业资产,没有任何个人不得当利的行为,“她如果坐牢,天理不容”!
    
     在挪用资金部分,皮道璇的自我辩护义正词严,她说:“我没有动用江城商场和建二的资金和资产,只是段毅文用他自己购买的房产办理银行按揭时,向他提供了作为开发商应给的文件配合,当时人命关天,必须尽快封堵围墙和消除安全隐患,正是由于及时给共同的企业注入了急需的资金才使得工程能继续完成。现在如果让我再有一次选择机会,我仍然会贷款给晶银酒店,我很坦然,这是我经营过程中的一次经营行为,因此根本不构成挪用资金。”皮道璇的自我辩护得到了全场旁听者又一次雷鸣般的掌声。
    
     庭审一直到下午6时许,最后,公诉人在结案陈词阶段再一次表现了自己的低素质,他信口雌黄恶毒地假设:皮某作为一个有多年商场经营经验的法人代表,怎么会将一个酒店拱手让与段某,这背后的故事和光环笼罩下的问题令人不仅产生遐想…如此不严肃的言词居然会出现在公诉人的意见书中,龙某再次运用了他手中的公权力暗示人们想象背后的交易,这就不是客观归罪了,完全是无视现实的凭想象攻击一个老共产党员、老劳模的执业操守。在中国的司法改革已经进行了二十多年后的今天,武汉市青山区人民检察院的公诉人以其低素质的表现简直在为中国的司法实践抹黑,令无数了解事实真相的善良人们感到寒心,中国的司法体制何时才能在青山区拨云见日?
    
     《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006020222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场