[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

百名记者卧底富士康
(博讯2010年05月29日发表)

    来源:南洋视界   
    
    百名记者卧底富士康
    深圳富士康龙华厂区连跳事件,虽然北京有意低调处理,不过大陆媒体仍然有意仿效“南方周末”,纷纷派遣记者伪装应征作业员,进入厂区卧底。
    
        中时根据香港媒体报道,有些机伶记者成功潜伏后,也难敌富士康铁腕管理,调查结束后离职,对于卧底前后精神状态落差之大,亲友纷叹不可思议。
    
        虽然郭台铭坦荡打开龙华园区大门让数百名记者参观,以澄清血汗工厂指控。不过许多大陆媒体仍派出卧底记者,希望探究富士康真实的运作状况,据估计,有上百名记者身负秘密调查重任,应征作业员进入了龙华厂区。
    
        根据某位深圳媒体人的博客透露,他认识一位前往卧底的记者,事后与该名记者再叙,发现该名卧底记者精神状况大不如前。
    
        该名记者卧底时间一久,似乎忘了记者的职责,同化为生产线上一颗螺丝钉。甚至结束卧底离职前与组长告别,走出十几步,组长在背后叫了一句“回来”,他竟下意识乖乖转回头,行到一半才醒过来:自己是记者,没必要再这样。
    
        根据多位卧底记者报道,富士康内部阶级极为严明,超时加班情况严重,管理上故意让同宿舍员工错开休息时间,导致员工心灵无法与他人正常交流。富士康工人就算无人再旁催促,仍然走的很急,吃的很快。而员工想要多赚钱不惜超时加班的心态,也恶化了自身心理健康。
    
        至于外界质疑如此令人窒息环境为何不跳槽走人?富士康员工多认为“天下乌鸦一般黑”。别的工厂环境也是一样,更何况待在富士康才能赚更的钱。
    
        另据香港的南华早报报道,中国大陆报纸和网站接到省和中央宣传官员指令,要他们淡化对深圳富士康员工自杀事件的报道。
    
        南华早报说,最新指令是星期四晚上发出的,要所有媒体召回他们在深圳采访的记者。
    
        一些网站的编辑说,他们被告知只能发表政府提供的消息,或富士康官方声明。
    
        大陆门户网站新浪和搜狐用深圳政府的声明和新华社通稿取代了他们自己的报道。

_(网文转载) (Modified on 2010/5/29)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005290240.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场