[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

收紧?放鬆?中国楼市政策扑朔迷离
(博讯2010年05月22日发表)

    来源:明报   
    
         本周以来,中央关于楼市调控的信息几乎每日一新,各种传闻不时出现,令「史上最严厉调控」的后续路径变得扑朔迷离。 (博讯 boxun.com)

    
        先是有媒体爆出,发改委正在牵头起草一部「更严厉」的楼市调控政策,力度和范围将大于不久前出台的 「新国十条」。而新政出台时间,将视本次楼市调控情而定,如果调控达不到预期,将会很快出台。
    
        然而,就在此消息登上多家网站头条位置的同时,有接近发改委的人士透露,该部门并未有以上动作。耐人寻味的是,发改委并无人主动出面澄清。随后几日,与「更严更紧」相反的「放鬆」论调佔据了的媒体重要版位。
    
        总理温家宝日前在天津考察时表示,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其複杂,宏观调控面临两难问题,应防止多项政策叠加的负面影响。对此,不少官员和学者纷纷出来表示,宏观调控不能太过频繁,要注意科学性,要注意宏观调控政策所适应的环境,所对应的条件以及各项政策之间配合的效应。这些声音反映了近期政策建议和决策群体所面临的最大困扰,同时也表明,近期调控资讯的模糊混乱,其背后原因相当複杂。
    
        政府的政策纠结为市场带来更多不定因素。不少捕风的投资者在网路放出言论,认为从近日官方语气推测,未来几月调控趋鬆,一旦加息放缓,就意味楼市将再度雄起。据悉,已有大胆炒家开始顶风入楼市,静待潮起,市场又充斥观望情绪。
    
        多数学者认为,楼市严调政策的能量释放,尚需几个月甚至半年时间才会显现,未来楼市政策将进入温和、稳定期。但同时,楼市调控的放缓,标志政府宏观调控进入攻坚阶段,出台各项政策必须精细、谨慎,因此,目前政府决策颇费踌躇。
    
        有专家指出,调控两难集中在三大政策:第二季度是否加息?楼市调控是否加码?人民币是否升值?目前三者间的联繫愈来愈紧,颇有牵一髮动全身态势。
    
        目前,酝酿多时的房产税正成为官、学两界热推的下一枚政策棋子。这项有别于物业税和房地产税的新税种,被认为是构筑楼市堤坝的一项基础工程。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005220437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场