[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昆明近郊筇竹寺后山突发山火 上千人参与扑救
(博讯2010年05月15日发表)

    
    
     来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)

    
    
    记者今日从五华区防火办获悉,15日中午,位于昆明市近郊的著名景区、佛教圣地筇竹寺后山发生一起森林火灾。目前火势仍未得到控制,扑救工作正在继续。
    
    15日中午11时左右,昆明筇竹寺后山后龙洞和花红洞之间发生森林火灾。记者在赶往火灾现场的途中见到,在昆明市区内就能明显看到从筇竹寺后山冒出的滚滚浓烟。火灾现场,超过一千五百余名森林武警、专业扑火队员、当地政府官员、民众正在进行扑救。
    
    据一位参与救火的工作人员介绍,该区域的树林较密,主要种植着桉树和地盘松等,由于长期干旱,植物易燃,风大且山上缺水,扑救工作十分困难。
    
    下午18时许,火灾现场降起小雨,但很快又停止。现场指挥部工作人员表示,目前昆明上空云层较厚,很有可能出现降雨,或将对扑火工作有所帮助。
    
    目前,火势仍未得到控制,扑救工作仍在继续。并且,火灾现场吹起西南风,筇竹寺正处于风势下方,目前仍受火情危险中,该寺36名僧人及工作人员已安全撤离。
    
    筇竹寺位于昆明西郊7公里的玉案山上,最早建寺于大理国时期,寺内驰誉中外的五百罗汉彩塑已有一百多年历史,有很高的历史和艺术价值。筇竹寺周围林木繁茂、翠竹葱郁。由于植被丰富,在加上今年云南遭遇的百年大旱,该区域成为森林火灾高发区。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005151807.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场