[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
(博讯2010年05月15日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年5月15日讯):南方都市报今天(2010年5月15日)披露,大陆官方正在借校园血案加大新闻管制。 (博讯 boxun.com)

    
     正当人们以为温家宝关于“袭击儿童案应解决深层次原因”的指示是在反省中国专制体制,有望遏制两个月内出现六起校园血案致百名小学生死伤,推动政治体制改革时,南方都市报今天却以整版的综述披露,当局实际上认定“两个月内出现六起校园血案致百名小学生死伤”的主要原因是媒体在报道第一起“校园血案”时,犯了“有闻必报”的“自由化”,由此产生“示范效应”,“启发”了有潜在心理问题的犯罪分子群起模仿。今后要有“选择性”地报道相关事件,媒体不得擅自行动。
    
    公安大学教授李玫瑾在代表警方和官方阐述这一观点时暗示,应该从这一角度去准确理解温家宝总理5月13日在接受凤凰卫视采访时,所说的“我们还要注意解决造成这些问题的一些深层次的原因。”
    
    新浪网总编辑的陈彤赞同这一观点,认为:“如此的乱世环境中,媒体显然不应该‘有闻必报’”
    
    北大中文系教授张颐武也在微博上认同此论:“最持久担忧就是:大众传媒当中的暴力(消息)引发了社会当中的暴力。……约77%的研究证明媒体暴力确实引发了现实生活中的暴力,时至今日这一结论仍然是成立的。”
    
    专家认为,大陆当局正在“将坏事变为好事”,借校园血案频发引导媒体尽力屏蔽专制引发的社会尖锐冲突的真相。 “党的需要就是事实真相”将重新成为大陆媒体的报道准则。
    
    论者指出,这一颠倒是非的“面对校园血案媒体该怎么报”大讨论,也披露了一个当局始料不及的痛苦:当局终于不得不承认今日中国不是盛世,而是乱世!——胡锦涛的“和谐社会”纯属谎言!
    
    
    2010年5月15日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005151006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场