[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝挑战潜规则?
(博讯2010年05月14日发表)

    来源:看中国 
    
     温家宝一向温和谨慎。处于中国总理这个最不该有个性丶最不敢有个性的位置,温家宝近期的表现,有人叫表演,彰显出十足的个性。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝最新的个性化表现,是在“五丶四”91周年访问北大时发生的。温家宝在访问即将结束时,突然对身边的北大学生说︰“不用说,我知道你们是安排好的”。他又说,到北大前已交代校方不要刻意安排,“但我一来,就把学生关在楼里不让出来”。这番话让北大校长周其凤一脸尴尬,想要辩解,又被温打断,“不是说你。”温的话引起全场爆笑和掌声。
    
    网友们对此议论纷纷。有人赞赏温家宝“终于讲了真话”,但也有人说,温家宝明知这是官方潜规则,改不了还要去踫,这不是在做秀吗?
    
    这样的质疑不是没有道理。早在2003年和2005年,温家宝曾两度访问北大,每一次校方都作事先安排。不久以前,温家宝去某高校访问,吃饭时坐在他身边的全是校方安排的“托儿”,对此,温家宝心里明细的很。温家宝下乡考察,每到一个地方,当地政府都要做事先安排。这就是中共官场,几十年如一日,弄虚作假,欺上瞒下,在里边摸爬滚打几十年的温家宝怎会不知道?
    
    可是为何这一次温家宝要捅破北大校方刻意安排的那层窗户纸呢?他想借此说明什么呢?他是想制造民意,利用民气,还是因为反正只剩两年了,真的不在乎指出皇帝没穿衣服的后果了?还是触景生情,特别感念胡耀邦?他在《人民日报》撰文纪念胡耀邦时曾提到,当年陪胡耀邦去贵州下乡考察时,胡特意叮嘱他,要了解农民的真正想法,不要和地方政府打招呼。
    
    至于温家宝本人是不是有意挑战官方潜规则,外界无从知晓。单凭这次北大之行,尚不足以得出那样的结论。但是,有一点可以肯定,在中共宣传部门看来,温在北大的言谈就是对官方潜规则的挑战!所以在所有的官方报道中,上边谈到的那个有趣的情节,全都消失得无影无踪。新华社丶国务院办公厅丶人民网和中央电视台对温家宝北大之行的报道,都是一些不痛不痒丶无滋无味的官话。
    
    不用说,这肯定又是中宣部发了密令,作了指示。这两三年来,中共宣传部门似乎一直在盯着温家宝。他的讲话动辄被封杀,迄今为止,已经不知道被封杀了多少次了。据博讯报道,温家宝在世博开幕期间重返玉树地震灾区,曾引起政治局内负责宣传的委员严重不满,认为他是做秀,冲淡了世博喜庆和谐气氛,与中宣部的思路唱反调,但却受到网民赞许和欢呼,一位主管宣传的领导气愤的说︰他是宁要网民,也不要我们宣传部门。
    
    中共宣传部门对温家宝的屡次封杀说明几个问题。首先,政治局常委中有人特别是负责宣传的人非常不喜欢温家宝,把温所做的事所说的话都叫做“做秀”。其次,温家宝作为政府第一把手被党控制的媒体屡屡封杀,党的第一把手胡锦涛绝对不可能不知道内情和原因。第三,在中共最高层,温家宝相当孤独。
    
    温家宝曾历经胡耀邦丶赵紫阳丶江泽民三朝而不倒,并在政治风暴的中心持续上升,其主要原因,吴稼祥在2001年写的一篇关于温家宝的政治品格和是否能当总理的文章中,作如是说︰“在中共高层领导中,像温家宝这样既清廉又能干,既温和又严谨,既忘我工作又没有政治野心的人是难得一见的。这种人只会补台,不会拆台,谁想治天下,都希望得到这样的人。”
    
    九年的时间过去了,温家宝已经任了一届半总理,还有两年就要退休了。这个曾经是既温和又严谨丶只会补台丶不会拆台的温家宝忽然变得很固执丶很张扬,经常说一点儿煞政治局风景的话,做一点不合政治局常委群的事儿。不管是左派丶右派还是中间派都喜欢谈论他甚至批评他,他赫然成为观察中国政治一个不可或缺的窗口的温家宝现像。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005140317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场