[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海访民人权博览会(六)——因声讨孙东东被劳教的人权捍卫者陈建芳(图)
(博讯2010年05月08日发表)

    
    来源:参与 作者:上海访民
    
    上海访民人权博览会(六)——因声讨孙东东被劳教的人权捍卫者陈建芳
    
     陈建芳,女,1970年1月23日出生,家住上海市南汇区航头镇沉香村460号。2005年上海地方政府征收陈建芳的责任田,同年她居住了18年的房屋被强拆,至今没有得到土地补偿费及安置补助费等,孩子多次面临失学,陈建芳靠乞讨为生。
    
    
    
     陈建芳被地方政府逼得走投无路,多次申诉无果后开始到北京上访维权。在维权的过程中,她开始关注与她一样的拆迁户和上访者,为此她先后4次被行政拘留,1次刑事拘留后取保候审,2009年"两会"和"六四"期间被关在黑监狱共27天,长期受到监控和跟踪,多次被打伤, 造成腰椎间盘突出压迫神经。
    
    
    
     陈建芳2009年3月27日被打后, 经上海市公安局刑警803鉴定为轻伤。她向上海市浦东新区人民法院控告航头镇派出所警察黄忠杰行凶打人但却被拒绝立案。
    
    
    
     当陈建芳和其他上访人员要到美国大使馆去游行和上访时,上海信访办主任瞿龙海两次发短信威胁,陈建芳回复说,“请告诉我《世界人权宣言》第二十五条在我们中国大陆是否适用和实行吗?”陈建芳还曾领衔发表上海市民强烈抗议北京警方劳教北京维权人士曹顺利的呼吁书。
    
    上海访民人权博览会(六)——因声讨孙东东被劳教的人权捍卫者陈建芳


    
     2010年3月13日,陈建芳在北京国家信访局排队领表时,被上海驻京办抓回上海,当天便被南汇区公安分局以“涉嫌扰乱社会秩序罪”刑事拘留,关押在南汇区看守所。4 月12日陈建芳家属接到电话通知,她被劳教一年零三个月。《劳教决定书》称,“2009年4月17日,陈建芳经事先预谋,去北京市海淀区北京大学东门附近,积极参与实施扰乱社会治安秩序行为,造成群众围观,秩序混乱。后被抓获。”事实上,陈建芳当天未到达北大,因腿伤独自一人坐在北大附近的路边休息时遇北京便衣警察查身份证,发现其是访民,就捏造了一个“聚众扰乱公共场所秩序”的罪名,将其刑拘26天后,上海警方又逼迫其丈夫签字取保候审。
    
    
    
     《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005080244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场