[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

腾讯网提前报道尚健在的宋平“逝世”,网友悼念(图)
(博讯2010年05月05日发表)

     来源:参与 作者:易言
    
    
    腾讯网提前报道尚健在的宋平“逝世”,网友悼念
    腾讯网提前报道尚健在的宋平“逝世”,网友悼念


    腾讯网提前报道尚健在的宋平“逝世”,网友悼念


    腾讯网提前报道尚健在的宋平“逝世”,网友悼念


    
    
     TT截图未命名1-4(5-7略)
    
    
    (参与网2010年5月5日讯): 5月4日约晚上九点多,不少推特网友发现,互联网知名企业腾讯提前上线“宋平逝世并发动网友悼念”的信息,随后约两个小时后,可能有关部门下令,腾讯迅速撤销该页面,并没有留下任何删除的痕迹,网友留言也一一不见了(http://news.qq.com/zt2010/songping/)。推特网友把腾讯镜像贴出,http://126.fm/43NeSv。
    
    宋平是1989年六四后与江泽民一起上台成为政治局常委的,宋平是胡锦涛在甘肃的“伯乐”。宋平并不属于胡耀邦、赵紫阳党内开明派、自由派,宋平与左派陈云较为接近。宋平曾任甘肃省委书记、国家计委主任和中组部部长、政治局委员,有消息称温家宝的提拔也得益于宋平。宋平还是周恩来的政治秘书。
    
    腾讯网提前做宋平去世的消息,可能是收到中宣部的指令,可能宋平现在已住院,可能状况不佳。宋平生于1917年,今年已93岁。
    
    腾讯网首页“宋平”网页还刊出“宋平与胡锦涛出席座谈会”的照片,标题显示“宋平:新闻标题、重要信息”字样,还有宋平简历和照片,其中“网上悼念”栏目已经有网友献花:
    
    献花
    134626人
    哀歌
    69352人
    点烛
    73419人
    上香
    78411人
    祭酒
    69062人
    祈福
    68974人
    
    宋平简历:宋平原名宋延平,生于1917年4月。他九岁才上学,连着跳级,很快念完了小学、中学。一个非常奇特的机遇,使宋平有机会到北平上大学:那是宋平的哥哥参加万国邮政抽奖,得了奖--三百大洋!于是,哥哥把这笔钱给了宋平去北平上大学。这样,宋平进入北平农业大学。在农业大学念了一年,宋平又考入清华大学化学系。国共和谈期间
    担任周恩来政治秘书
    
    1936年,宋平参加中华民族解放先锋队。翌年加入中国共产党。宋平担任过延安马列学院组织科长,重庆《新华日报》编辑部秘书长,后成为新华社重庆总分社负责人。在国共和谈期间,宋平一直担任周恩来的政治秘书。和谈失败后,奉调回到中共控制区,出任中共哈尔滨市顾乡区委副书记。
    
    建国后开始在西北工作,任甘肃省委书记。1960年,宋平调任中共西北局委员、兼西北局计委主任,开始在西北地区工作。文革中,宋平曾受到非难。在"牛棚"里关了一年多。后来,陕西要搞生产,成立"生产指挥部",让宋平当顾问。这样,他才算又开始工作。1972年,出任中共甘肃省委书记、省革命委员会副主任;1977年6月,升任中共甘肃省委第一书记、省革委会主任,兼兰州军区第二政委。是最早反对“两个凡是”的人之一。1992年,胡锦涛进入中央政治局常委会,媒体披露他是被宋平同志发现赏识,调到团中央工作、而后受到邓小平等老一代革命家重视,着力加以培养的年轻干部。1974年,胡锦涛调任甘肃建设委员会秘书,受到时任甘肃建设委员会主任的宋平赏识,此后历任甘肃省建委设计管理处副处长、甘肃省建委副主任。此外,宋平同志任甘肃省委书记期间,温家宝是甘肃地质勘探局局长
    
    1989年,75岁的宋平,和江泽民、李瑞环一起,在中共十三届四中全会上增选为中央政治局常委。1990年兼任中国计划生育协会会长,1991年向党中央建议每年全国人大、政协会议期间召开人口资源工作座谈会,得到中央批准。1992年9月届满后,宋平离职休养。其妻陈舜瑶,曾任清华党委副书记。1917年生于山东济南。早年入清华大学学习,后加入中国共产党。建国后,历任清华大学党委副书记、中共中央西北局宣传部副部长、中央书记处研究室室务委员、顾问等职。
    
    儿子宋宜昌:军事文学作家。生于1948,中国著名科普作家、军事专家,当代极富影响力的军事文学作家。早在20世纪80年代,宋宜昌就以多部海战史及二战军史小说闻名全国。主要作品有描写美日太平洋战争的《燃烧的岛群》,写德国非洲兵团的《沙漠之狐隆美尔》等。此外,还有科幻题材小说《V的贬值》。
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) ) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005050229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场