[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京政府驱逐外地在玉树地震救灾僧侣
(博讯2010年05月04日发表)

    来源:自由亚洲
    
     星期二是玉树大地震罹难者「三七」纪念日,台湾图博(西藏)之友会召开记者会,两位来自达兰萨拉西藏流亡政府的代表:九一三运动会长阿旺维巴和西藏妇女会主席卓卡拉姆向台北媒体展示了灾区第一手影像资料。 (博讯 boxun.com)

    
    阿旺向媒体透露,地震发生后,青藏和四川的僧侣第一时间赶到灾区救灾。解放军是第二天才进入灾区。现在赈灾工作还在进行中,外来的僧侣已全部被驱离。只剩下玉树当地两家寺庙的僧侣。阿旺说,北京政府这么做主要是害怕外界看到玉树救灾的主力是僧侣,而掩盖了解放军的形象。因为川震发生后两个小时,解放军就赶到现场。所有媒体的画面都是解放军在抢救灾民。而在玉树,身穿红色袈裟的僧侣占据了主要画面,令解放军很没面子。
    
    阿旺强调,对于藏人灾民,忍饿挨冻,缺屋少粮都可以忍受。他们最期望的是精神领袖达赖喇嘛能够和他们在一起,那是一股无可估量的精神力量。
    
    西藏妇女会主席卓卡拉姆除了呼应阿旺让达赖喇嘛到玉树灾区的诉求之外还特别强调,作为妇女,他们最关心的是儿童。玉树灾区的西藏儿童不但缺乏食物医疗,无法上学,更担心他们会被送到汉人地区,接受汉化教育。
    
    图博之友会长周美里呼吁,北京政府应该学习台湾政府在八八水灾时,让达赖喇嘛到灾区抚慰灾民的心灵的做法。让达赖喇嘛到玉树抚慰受灾藏民。对于北京政府驱离玉树外地赈灾僧侣,又不让外界救援队进入玉树灾区,周美里表示忧虑。她希望台湾民众继续关注玉树西藏灾民的处境。 (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005042210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场