[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:凤凰台抨击上海世博会主题内外有别欺骗中国人
(博讯2010年05月03日发表)

    
     来源:参与 作者:小熊
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年5月3日讯):凤凰卫视昨晚(2010年5月2日)在“世纪大讲堂”节目中抨击上海世博会主题内外有别欺骗中国人,引起网友强烈关注。
    
    昨晚23时30分,当国际展览局名誉主席、原中国驻法大使吴建民讲述“上海世博会与中国的机遇”时,“世纪大讲堂”主持人王鲁湘提出一个尖锐问题:既然世博会的主要功能是促进人类文明进步,为何此次上海世博会有两个主题——上海世博会对国外的英文主题翻译成中文是“更好的城市,更好的生活”,而对国内宣传的主题却是“城市让生活更美好”? “城市让生活更美好”是对现有的城市生活固步自封的赞美,很勉强,甚至违背真实;因为许多田园生活比城市生活更有诗意,更低碳,更环保,“更好的城市,更好的生活”表达了人们对现有的城市不满和改革的迫切愿望。
    
    一些网友认为,中国当局对上海世博会主题内外有别欺骗国人,是其一贯制造假和谐的党文化撒谎伎俩的再现。将“更好的城市,更好的生活”篡改为“城市让生活更美好”,是强奸民意,制造百姓认为中国今日的城市已让人民生活得更美好的假象。事实上,中国百姓都认为今天中国的大城市,只是权贵富豪的乐园,而非百姓的城市。许多打工文学将北京上海广州深圳称为“别人的城市”,就是最好的证据。
    
    大约因为网友意见激烈,“世纪大讲堂”在吴建民讲完“上海世博会与中国的机遇”后,没有按惯例让网友和现场观众与吴建民对话交流。这是“世纪大讲堂”第一次取消网友和现场观众与演讲者的对话交流,造成了一次不完整的“世纪大讲堂”。
    
    2010年5月3日)《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005031120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场