[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛恩师宋平病危 曾力荐习近平 使其连升两级
(博讯2010年05月03日发表)

    (明报) 有「胡锦涛恩师」之称的原中央政治局常委宋平近日病危。北京消息透露,93岁的宋平长期患有多种疾病,近日病情恶化,中央办公厅现已手为其准备后事,包括胡锦涛、温家宝在内的中央政治局9名常委亦陆续来到北京医院探望,有与他最后话别的意味。据了解,他最后一次公开露面,是去年7月25日在北京出席一个中共党史学术研讨会。
       宋平1917年出生,山东日照市莒县人,曾任已故总理周恩来政治秘书、甘肃省委第一书记、国家计委主任、中央组织部长等职。1989年「六四」事件后,宋平在中共十三届四中全会上与江泽民、李瑞环一道增选为政治局常委,主管「六四」后审查处理的整党工作。
         作为中共元老之一,宋平被称为「中国政坛最大伯乐」。现任中共领导人胡锦涛及被视为未来中共领导核心的习近平的崛起,据说都与他有关。1970年代胡锦涛任甘肃省建设委员会副主任时,就获得时任甘肃省委书记的宋平赏识,80年代初被推荐给时任中共总书记胡耀邦,调任共青团中央书记处书记。1992年中共十四大前夕,宋平再次向中共领导人邓小平力荐时任西藏自治区党委书记的胡锦涛,使胡锦涛以黑马姿态跻身政治局七常委之一,进而成为中共第四代接班人。 (博讯 boxun.com)

        有消息称,2007年中共十七大前,又是宋平等元老联手力荐,使浙江省委书记习近平成为「黑马」,连升两级当选中央政治局常委。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005030942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场