[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:大陆修订《保密法》钳制互联网遭人大委员抗议
(博讯2010年04月29日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年4月29日讯):《南方都市报》今天(2010年4月29日)披露:大陆修订《保密法》钳制互联网遭人大代表抗议。《21世纪经济报道》和《法制日报》都有详细报道。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,前天上午,十一届全国人大常委会第十四次会议分组审议的《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》,增加了要求互联网和电信运营商、服务商“配合调查泄密案件的义务”的条款。这意味着官方在逼谷歌退出中国后,更加放肆进一步削弱大陆互联网的自由度。但此举在酝酿过程中就一再遭遇强烈抗议。许多IT人士在深圳提出了“建立互联网特区”的要求,呼吁让互联网回到前几年的初始状态。而《法制日报》更在此次修订《保密法》的当天报道,“今天上午,十一届全国人大常委会第十四次会议分组审议保守国家秘密法修订草案时,许振超委员表示,现在定密太多了,动不动就是‘秘密’,‘国家秘密’被滥用了。政府不应以保密为由拒绝信息公开。”又说:“遇到一些敏感问题,老百姓要求了解情况,结果被有关部门以属于国家秘密为由拒绝了,然而实际上很多并不是国家秘密。”公开抗议以 《保密法》钳制互联网。
    
    《南方都市报》今天还披露,在对互联网虚拟社区加大封锁力度的同时,北京也对一些自然社区进行了强制管制——北京大兴区政府最近拨款9000万,对16个流动人口超过本地居民人数的自然村进行封闭式管理,“建围墙、安街门、堵路口、设岗亭,对村内人、车实行持证出入,将这些原本开放的自然村,升级为封闭式的社区”,对若干有名的“上访村”,更是建起两米多高的围墙,在出租户的房外高挂身份牌。其做法和各地把上访、上诉和拍照的人关进精神病院,皆是同一思路——只图政府管制方便,不惜剥夺百姓人身自由。
    
     2010年4月29日
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004291339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场