[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾伟:建筑寿命过短会给环境造成巨大破坏(图)
(博讯2010年04月26日发表)

    
曾伟:建筑寿命过短会给环境造成巨大破坏

     新浪财经讯: 2010年4月22日-23日,由中国企业家俱乐部、道农研究院和《绿公司》杂志联合主办的“2010中国绿色公司年会”在四川成都召开,本次年会的主题是“绿色进化:政府与企业”,新浪财经全程直播本次论坛。图为棕榈泉控股有限公司董事局主席曾伟。
    
      曾伟:各位下午好,很高兴跟大家交流一下,在绿色公司背景下,我们房地产能够做哪些事,以及我的一些思考。因为我想这次来成都开会,我们成都要打造世界现代田园城市,我觉得这个命题应该是率先提出,我觉得非常好,因为大家都知道城市化的进程是一个必然的过程,我们在一个巨大的农业国实现不了强国梦,一个只有在工业化后工业化和信息化的时代才能实现一个强国,那么我国目的城市化率是44.6%,我们是一个工业大国,日本在70年代的末期城市化率达到75%,美国90%以上,我觉得城市化是我们实现强国梦的必由之路,在实现城市化的进程中每年有数千万的农民工要进城,你看日本就是一个比较失败的例子,我觉得东京就是一个比较失败的例子,人口1亿6千多万,两千多万在东京,即便有这种大城市病,大家还聚集在这里,它当然有它的医疗教育文化,城市的软实力在这里面,那么反过来,日本提升他的软实力,来走城市化道路。
    
      我觉得加快我们人性化的设计,在经济高速增长的同时,像成都人一样,生活逐步的慢下来,生活素质逐渐的提高,在高速公路,高楼大厦林立的同时,我们在居住方面在城市功能区的方面做一些田园风光,使之回归自然,更多的时间亲近自然,我觉得这是一个人文主义的关怀,也是今后发展的必由之路。
    
      我觉得中国你看从汶川大地震,到玉树地震,中国是地震高发的国家,高级抗震是多少钢筋多少水泥就够了呢,还是用柔性结构,使它的空间有设计缝隙,拼装结构还有大量的其他结构,中国的建筑大量是农民工兄弟到现场去,实际上这样浪费了大量的水泥,污染了环境,而且提高了大量的成本,如果我们在这个里面在每个中心城市,能够建大量的拼装式的工厂,我注意到北京5年前罐装水泥开始生产,这是前进的第一步,如果要提高建筑的寿命,提高建筑的效率和节约大量成本的话,我认为提升它结构当中的柔性结构和大量的拼装结构,这是一个节省的一个必由之路。
    
      刚才主持人也提到,我们建设部一个领导考察了一个建筑,就是说英国130年,美国是60年,中国30年,我觉得不管数据是怎样的,但是我们的确看到了,我们的30年的建筑,甚至更短,我们的城市化的过程中快速扩张,我们有些建筑。
    
      主持人:我插一句,现在咱们这个30年的建筑,应该说今天在座的人都能够看到,拆这个建筑,每拆1万平方米的旧建筑,要制造出500到600吨的建筑垃圾,如果拆1亿平方米的房子,大家知道,5、6万吨的垃圾,就不止了,所以1亿平方米就是5、600百万吨的建筑垃圾,这一个中等城市而言,每年拆个几百万平方米是经常的事,就创造出几十万吨的建筑垃圾,这本身对环境又造成破坏,最重要还是破坏了环境。
    
      曾伟:我记得我小时候看过一个电影,雾都孤儿。我觉得城市规划要有一个前瞻性,这样我们加强城市使用功能的寿命。另外就是说城市规划的寿命越短,建筑的寿命越短,实际上对环境造成了巨大的破坏实际上也造成了社会资源的巨大浪费,大家都知道一个城市的管理者,最怕的就是动迁,一动迁实际上和谐社会也罢,还有社会管理成本也罢,社会美誉度都受到很大的影响。当然我们说今天是一个快速发展的社会,在高速发展的过程中,不注重城市建筑的寿命,吃苦的 30年之后,我们的下一代又要吃这种苦,第三个我就说从能源上来说,我就参考了在中国也是一个南北差异很大,但中国南方地区利用光伏的前景很大,我去考察美国,有的建筑上,实际上他每千家万户是个小的发电厂,到了白天上班的时候输送到电网,通过输电系统输送到学校也好,工厂也好,到了晚上反向输送,增加我们的照明,实际上这样减少了消耗的巨大浪费,提高了电能的使用效率,和光伏能源的使用效率。在中国永远不能用反向输电来解决这个问题。我们清洁能源也罢,我现在觉得政府的垄断企业的想法是打左灯向右拐,我希望在今后的过程中逐步解决这个问题。谢谢。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004261945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场