[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世博吉祥物非抄袭 设计人称受到人格侮辱(图)
(博讯2010年04月26日发表)

     星洲日报  
      
    
世博吉祥物非抄袭 设计人称受到人格侮辱

      (中国 上海)2010年上海世博会吉祥物“海宝”早前遭美国记者指控涉嫌抄袭美国卡通人物 “冈比”(Gumby)后,海宝原设计人巫永坚已立即否认,并表示,随意指控抄袭是对他人格上极大侮辱,不排除提告。
      来自台湾的巫永坚說,他所设计的吉祥物不胜枚举,当初在设计海宝时,从未看过美国卡通人物“冈比”。海宝是依照“海纳百川”的理念设计,艺术创作不能仅凭相似或近似就随便指控他人抄袭,这样非常不道德。

  中国馆也被指抄袭
      不只“海宝”,近日也有人指控,有“东方之冠”之称的中国馆与1992年西班牙世博会的日本馆雷同,不过,世博当局对此没有作回应。
      世博倒数30天推广歌《2010等你来》此前也因被指抄袭日本女歌手冈本真夜的旧歌,一度遭当局停播,不过,上海作曲家缪森随后已发表声明否认抄袭,并与日本方面达成共识,两曲确有不同,已排除歌曲抄袭的问题。

  世博吉祥物海宝
      中国2010年上海世博会吉祥物的名字叫“海宝(HAIBAO)”,意即“四海之宝”。“海宝”的名字朗朗上口,也和他身体的色彩呼应,符合中国民俗的吉祥称谓原则。
      “海宝”的名字与吉祥物的形象密不可分,寓意吉祥。
      以汉字的“人”作为核心创意,反映中国文化的特色,这也是第一次有国际大型活动计使用文字作为吉祥物设计。

  世博会会徽
      以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形寓意三人合臂相拥,状似美满福祉、相携同乐的家庭,也可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”
      的理念,突显出中国2010年上海世博会以人为本的积极追求。星洲日报
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004260859.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场