[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李鹏子女政商兼备成太子党领袖
(博讯2010年04月25日发表)

     明报   
    
         「李鹏之子」、「亚洲电王」,国务院前总理李鹏长子李小鹏的头上一直被冠上光环。不过,原本跟有中国「女电王」之称的妹妹李小琳共掌中国电力「牛耳」的李小鹏,两年前却突然「弃商从政」出任山西副省长,于是,一个「小鹏从政,小琳经商」的李家佈局就此成型。 (博讯 boxun.com)

        李小鹏1959年出生,一名曾与他共过事的人如此描述这位「总理之子」:「中等身材,头髮一丝不乱,齐齐地向后梳,侧面跟他的父亲很像,说话语速适中,又不咬文嚼字,感觉上是条理清晰的人。」
        李鹏在2003年发表的一篇文章曾提到,儿子李小鹏的出世一波三折。当年太太朱琳难产,北京协和医院妇产名医林巧稚问李鹏母亲赵君陶「要大人还是要孩子?」,赵君陶毅然回答:「大人也要,孩子也要。」结果名医手下母子平安。
        李鹏曾长期在电力行业工作,子承父业,李小鹏入大学就学电力专业,1999年后更成为华能集团的掌舵人,并被冠以「亚洲电王」称号。
        妹妹李小琳是中国电力国际的董事长,亦有「女电王」之称,两兄妹一起成为中国两大电企掌舵人一度惹来民间的「垄断」质疑,但是「兄妹从商」格局在2008年出现变化。当年,中央突然宣布李小鹏接任山西省副省长一职,意味时年49岁的李小鹏放弃了26年的电企生涯,踏上仕途。
        当时有指,中央指派李小鹏山西任职是希望用他的经验去解决电煤短缺问题,但无论缘由如何,李鹏子女「政商兼备」已成事实。在任职副省长期间,李小鹏最为港人所知的是去年亲自出面接见港商王文金,承诺解决其在山西资产被政府侵吞的问题。
        与妹妹李小琳漂亮得体、谈吐自如相对照,李小鹏要低调得多,但这样正好可以让他专心仕途。事实上,相较于同辈的江绵恒(江泽民之子)、朱云来(朱鎔基之子),李小鹏的政途最被看好,令他成为新一代「太子党」的领头人。
      _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004251708.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场