[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海世博会:一边盛宴一边深渊
(博讯2010年04月22日发表)

    来源:《联合早报》   
    
     世博会昨天进入试运营,无论园区或者整个上海,许多环境都已经改善。天空下亮起的不同设计的灯光,让整个世博园既华丽又妩媚。 (博讯 boxun.com)

    
     开幕前两周《2010等你来》的抄袭风波,在本报和部分境外媒体先后关注和中国网民的强烈抨击下,世博当局在报道的第三天宣布暂停使用,应该说还算是明快之举。至今,除了日本国内可能还有些热议,基本上可以被视为一场世博盛宴前的插曲。
    
      最新消息指出,日本歌手冈本真夜方面已经同意让世博局继续使用这首歌。拍好的音乐片不至于浪费,只不过作曲者要换个名字,这样的结局应该还是值得苦笑的了。中文流行乐坛除了大陆,台港加上新加坡,竟不能使盛会免予这样一首“插曲”,实在值得深思。
    
      宴席未开,序曲就变插曲,固然有些滑稽,但是漫长的宴会期间,大小插曲甚至杂音,应该在有关方面的心理预期之中。如果不能在事前化解,那么如何在事后果断明快透明公开地处理,让事件在最短时间内获得最好的解决或安置,消除各方的疑虑,使宴会回归正题,应该是最高原则。
    
      但是处理的明快绝不能是加以掩盖,因为就像网民最初的爆料没有得到正视与调查一样,如果没有得到主流媒体的关注,恐怕歌曲会一直放下去直到世博会开始。这么一首在日本曾经脍炙人口的歌曲,当日本媒体也注意到的时候,恐怕会更难堪。
    
       “举全国之力” 所办的宴席,其实未必不能容许半点失误或瑕疵,再先进的国家在筹办大型活动期间,都可能照顾不周,但是民众和媒体最关切也感兴趣的,是有关方面的处理反应和态度。
    
      一般来说,面对状况的处理,不外“全面了解事实并评估影响——针对事实寻找解决方案——拿出相对最好的解决方案——对受影响方面致歉 ——解释选择该方案的原因——继续观察该方案的运作情况”。这期间,疑虑应该在最短时间内消除,不应该受面子问题、“差不多先生”或者“阿Q”的影响而耽误。一旦疑虑消除,处理公正,自然不会长期成为舆论纠缠的焦点。
    
      无论如何,这首插曲也是世博当局一次危机处理的预演或者试运营的一部分吧。
    
      公平地说,这场盛宴的举办极其不易,不过因为官方与民间的辛劳和痛苦分散在八年,所以外界对其难度的理解相对就没有那么强烈。但同样的是对终于要上菜的喜悦之感,在长三角以外的内陆地区,恐怕也不容易感受。
    
      而在盛宴的这一边,又何尝能感受另一边陷入地震深渊的苦?
    
      从西南的大旱到青海的大震,天灾频繁说明地理幅员的辽阔,人祸则说明文明进程的步伐所在,而在救灾这样的国家大事面前,中国也经历了遮遮掩掩到比较开放的心理过程。
    
      对灾难的遮掩和对盛宴的难忍瑕疵,反映的是同样的民族心理。这种心理跨越辽阔的地理风貌,无视巨大的城乡差异,展现高度的相似性,而由 政府统一表现出来。
    
      但是世人逐渐发现,越来越大的开放程度与富裕程度成正比,显然物质决定了信心。不过在信心增强以后,享受盛宴的一边与忍受深渊的另一边,彼此看待的方式会发生什么变化,那是比一首尴尬的插曲,更有待协调的旋律了。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004220126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场