[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

入狱维族基督徒阿里木江与家人短暂会见
(博讯2010年04月21日发表)

    
    (自由亚洲电台记者张敏采访报道2010-04-20)被以“向境外人员非法提供国家秘密罪”以绝密级别量刑判刑十五年的新疆维吾尔族基督徒阿里木江,本月12日离开被囚两年零三个月的喀什市看守所,被移送到位于乌鲁木齐的新疆第三监狱,20日在狱中获准第一次会见家人。他表示关注申诉,受委托律师就案件提出申诉的相关材料正在递交。
     (博讯 boxun.com)

    阿里木江的妻子古里努尔说:“对,我今天刚看完。”
    记者:“家人有几位一起去的?”
    古里努尔:“婆婆、阿里木江的姐姐、两个孩子。”
    记者:“会见了多长时间?”
    古里努尔:“十五分钟。”
    记者:“您看他状况怎么样?”
    古里努尔:“瘦了、黑了,精神状况挺好的。”
    记者:“他健康情况怎么样?”
    古里努尔:“他说他挺好。”
    记者:“他母亲见到他说些什么?”
    古里努尔:“她哭得很厉害。还是我婆婆先给儿子讲‘一定要坚强’,阿里木江让妈妈也要坚强。”
    
    阿里木江.依米提先生今年37岁,2008年1月11日被以涉嫌“危害国家安全罪”拘留,后被捕,被起诉。他的维族基督徒妻子古里努尔和当地维族基督徒都曾经被警方审问,问的全是信仰方面的问题。阿里木江案2009年11月26日作出一审判决后,阿里木江提起上诉。今年3月16日新疆自治区高级人民法院二审裁定,维持喀什地区中级法院一审判决阿里木江有期徒刑15年,剥夺政治权利五年。
    北京律师李柏光受阿里木江委托提出申述。李柏光律师认为:“阿里木江这个案件虽然从罪名看是‘向境外非法提供国家秘密’。但这个案件的本质还是一个宗教自由案件。这个案件也是中国最近30年来公民宗教信仰自由权利受到危害最严重的案件,判这么长的有期徒刑。”
    
    阿里木江的妻子古里努尔谈她两年零三个月后 第一次见到丈夫的心情:“见到他,心情也是比较激动。”
    
    阿里木江的大儿子10岁,小儿子不到4岁。我问古里努尔:“老大10岁,已经懂事了,这次见到爸爸说什么?”
    
    古里努尔:“回来以后就说,他既高兴见到了爸爸的面,跟爸爸通了话(会见是隔着玻璃通话),又很伤心,因为爸爸毕竟在那种地方,也不能跟我们一起回家。”
    
    记者:“按规定多长时间能探视一次?一次多长时间?”
    古里努尔:“可能就是一个月一次。刚开始的时候可能就是15分钟。以后有20分钟,然后慢慢是半个小时。”
    
    探视之后阿里木江的母亲乌秀尔罕说:“他让我多保重自己的身体,他很需要我,他也很给我安慰。他说‘你们放心好了,这也是对我的一个锻炼。’”
    
    谈到阿里木江案,古里努尔说:“我是觉得如果有证据,能让我们心服口服的话,可能会还好受一点,因为也没有任何的证据,也不能让我们信服,这样子就判15年,我觉得又荒唐,又觉得可笑、气愤,挺想不通。”
    
    记者:“他有什么比较挂念的事情?
    古里努尔:“就是这个申诉的事情。”
    古里努尔说,为了申诉的事情李柏光律师和刘培福律师最近来过新疆。
    古里努尔:“律师是上个礼拜二到的,礼拜四离开的。准备还是往新疆高院、高检那边申诉。正在递交申诉材料,还没有完全递上去,正在递。”
    
    以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004212338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场