[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京维权律师唐吉田及刘巍的听证会将于明日举行
(博讯2010年04月21日发表)

    
    博讯获悉,北京维权律师唐吉田律师与刘巍律师的听证会将于明日举行,就此,记者致电两位律师,了解了他们最新的情况。
     (博讯 boxun.com)
    唐律师和刘律师被北京市司法局以“骚乱法庭秩序,干扰诉讼活动正常进行”为由,向两人发出行政处罚听证通知,目的是吊销他们律师牌照。刘律师告诉博讯,律师牌照一旦被吊销,就不能再次考获,该律师也就终身不得从事律师行业。由此推断,北京市司法局是次对维权律师的处罚和打击非常严重。
    
    关于明日的听证会程序,唐律师向博讯介绍说,听证会的举行方式与法院开庭相似,首先调查方,也就是北京市司法局律师工作管理处将会向听证会主持人出示调查结果,被审查方,就是唐律师与刘律师,和他们的代理人(唐律师表示暂时不便公布代理人姓名)会提出申辩和陈述意见。‘听证会一般是不会当场做出决定,应该会在这个月未或下月初有结果。’唐律师说。
    
    唐律师及刘律师均表示司法局没有出示明确的‘犯事原因‘,就传召他们出席听证会,并要处罚他们。‘我想应该是去年4月22日,我们在法院开庭时对法官违法的行为提出了意见;但司法局没有给具体的理由。’唐律师说。
    
    刘律师也告诉博讯,她曾向司法局提交过两次口头申请和一次书面申请,要求司法局就两位律师因何事需遭到传召,给予清楚地事实和理由,但司法局一直没有答复。‘只是说我们骚乱法庭秩序,也没有说明其他明确的事由。’
    
    记者与刘律师通话时,刘律师正在司法局准备提交文件给纪律检查委员会,希望委员会注意听证会召开程序不合法的地方,并对此提出纠正,另外申请延期举行听证会。‘开听证会的程序就违法,也不给告知我们处罚原因。连举行听证会前的手续都不合法,我不知道听证会的过程会不会公正,公平以及合法。刘律师说。
    
    记者询问唐律师明日的听证会是否是公开听证,唐律师说,按法律,听证会将是公开进行,但据了解,前来旁听的人士需要拿到司法局的法制处派发的旁听证,但唐律师说不清楚法制处会对旁听者的身份有什么要求。

(博讯记者:韩洁) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/4/21) (Modified on 2010/4/22) (Modified on 2010/4/22)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004211257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场