[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

因世博会上海维权人士10余人被劳教
(博讯2010年04月13日发表)

    (维权网信息员夏雨报道)随着世博会的日益临近,地方政府加大了维稳的投入成本,与此同时,上海的维权人士也面临着越来越严峻的生存状况。
    
     自2009年下半年开始,上访维权人士赵满根、单妙法、吕龙珍(女)、邬玉萍(女)等四人分别被劳教教养一年至1年半;2010年至今,童国菁、毛恒凤(女)、陈启勇、李惠芳(女)、魏勤(女)、陈建芳(女)等六人分别被劳教一年至一年半。据维权网信息员初步调查了解,在不足半年的时间里,上海被劳教的上访维权人士有10人之多,这其中还不包括被拘留、软禁和监控的维权人士。 (博讯 boxun.com)

    
    如此风声鹤唳的上海,令许多上访维权人士日日生活在惊恐之中,也有一些人做好了各种心理准备以应对不测。维权人士金月花女士表示:政府如此动用大量的人力财力来对付我们,实在是过分,他们为什么不解决问题,而是采取打压的手段,这样不是越来越积累民间的怨愤吗?
    
    另据一位不愿透露姓名的维权人士讲:上海市常宁区有一位40多岁的上访人叫郑华,1月底被从北京抓回上海后失踪,因郑华孤身一人,所以同病相怜的上访人一直在打听他的下落,近日终于获知,郑华被押回上海后被关进徐汇区龙华镇的上海市精神卫生中心。郑华为人热心,对越剧颇有造诣,他将自己多年的维权遭遇编成段子传唱,不想却被强制关进精神病院。这位维权人士呼吁社会对郑华的遭遇给予关注。
    
    维权网信息员询问多位上海的维权人士,大家一致认为,近期如此打压维权上访人,其目的只有一个,就是为世博会的维稳提前清场。
    
    自上海世博会申办成功之始,地方政府便进行大肆的拆迁:世博会的主体工程、世博会的配套工程、城市规化、市容市貌各种名目的项目致使百万人的房屋土地化为乌有,由于拆迁补偿、安置等一系列的原因无法达成协议,相当一部分被拆迁人至今没有得到一分钟的补偿。失去家园的上海人多次到北京上访,2010年的1月29日,有近700人在国务院法制办申诉,然而等待他们的却是被押回去软禁、拘留、关黑监狱和劳教。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004131620.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场