[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国建筑平均寿命低 引发遭网友大片谩骂
(博讯2010年04月11日发表)

    
    来源:慧聪建材网
     (博讯 boxun.com)

       中国建筑的寿命仅30年?中国建筑寿命如此短?中国建筑的寿命创世界最低?在房价如此高的今天,中国建筑的寿命却如此的低,怎能不让人心寒。当住建部副部长仇保兴近日透露,中国是世界年新建建筑最多国家,但这些中国建筑寿命只有25-30年,立刻引发网友一片谩骂之声。资料显示,美国建筑平均寿命达74 年,英国建筑平均寿命达132年。中国建筑的寿命如此之短,让我们高价却买了短命房,怎能不遭骂声。下面是网友对中国建筑的寿命问题的发言。
    
      美国网友ip:41.153.*.*:2010-04-0601:08:54发表
    
      唯利是图,没有职业道德,没有行规的约束,唯官是敬,唯钱是追。工程技术质量屈服于官和钱。国内社会的处境!!!当发展到一定程度,认为一个人除了钱之外还有信仰时,当一个工程被社会敬重时,房屋的平均寿命将超过70年。
    
      山东青岛网友ip:221.0.*.*:2010-04-0601:06:44发表
    
      大拆大建,刚建的就拆,路天天挖天天修,今天据说是挖暖气管道,明天是水管年久失修。
    
      山东泰安网友ip:123.128.*.*:2010-04-0610:44:44发表
    
      对金钱的无节制不择手段的追求及全民道德的沦丧,造成这样的恶果,瓜果蔬菜打毒药,禽肉类产品打激素,水污染,药造假,中国人都在慢性自杀,你用毒药药我,我用激素害你,我用假药害你,如此而已.如不警觉,必食恶果.而幸运的是,没有良心的房产商\建筑商也在此列.
    
      广东茂名网友ip:121.10.*.*:2010-04-0610:41:25发表
    
      缩短工期是主要原因,混泥土预应力完全释放要两年,看现在的速度,不到一年半就交工验收了,不出问题才怪
    
      火星网友ip:unknown:2010-04-0610:36:28发表
    
      此问题已到了该认真处理、不处理不可的时候了。一个不讲质量、只讲数字和政绩的又一个疯狂的年代,我们该清醒了!不讲质量的民族,是没有前途的民族。我们一定形成“质量就是生命”的意识和观念,走好我们路上的每一个脚印!从容地走向辉煌!造福自己,也造福后代!彻底地杜绝为政绩而政绩的工程!
    
      4月6日报道每年中国消耗全球一半的钢铁和水泥用于建筑业,产生了巨大建筑废物,现在政府号召房地产开发企业提高建筑质量,将目前30年的建筑平均寿命延长至100年。
    
      仇保兴,住建部副部长。他在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。
    
      很显然,如此短寿的建筑将每年产生数以亿计的建筑垃圾,给中国,乃至世界带来巨大的环境威胁。
    
      “我国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的30%~40%。据对砖混结构、全现浇结构和框架结构等建筑的施工材料损耗的粗略统计,在每万平米建筑的施工过程中,仅建筑垃圾就会产生500~600吨;而每万平方米拆除的旧建筑,将产生7000~12000吨建筑垃圾而中国每年拆毁的老建筑占建筑总量的 40%。”
    
      陈宜明,住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长。他告诉记者,政府的盲目拆迁和国内房屋自身的建筑质量问题一直是中国建筑业面临的一个难题。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004112337.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场