[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

通州最大规模拆迁 签约启动
(博讯2010年04月09日发表)

    
    来源:北京青年报
     (博讯 boxun.com)

       昨天早晨8点,通州运河核心区及西海子棚户区拆迁签约现场同步开放,已排队等候六七天的居民开始签约。截至昨天下午4点,3个签约现场总共签约4498 户,占拆迁居民总数的50.48%。
    
      ■104台电脑同时工作
    
      记者了解到,3个场地内,4000多居民在排队等待签约,全部52个标段签约处,104台电脑同步处理着拆迁居民的庞大数据,这些数据实时进入数据库,并可以随时调用。由于办理效率高,到上午10点,短短两个小时内,拥挤的人流几乎消失了,签约登记工作基本完成。
    
      昨天记者在签约现场看到,所有签约工作,从查询、登记到房屋面积补偿款计算,全部由电脑完成,每一名签约人都会实时同步出现在系统的数据库中。
    
      ■至16时签约4498户
    
      “这4498户里绝大多数都是连夜在现场排队等候的居民。”通州区委的工作人员说,绝大多数都应该是要房子而不是货币补偿。他解释,因为本次是根据“先签约,先选房”的原则,选择货币补偿的大可不必这样排队。
    
      记者了解到,昨天签约的4498户居民,目前签署的仅仅是拆迁补偿协议,在里面选择房屋补偿或是货币补偿。选择置换房屋的居民,选房时间将另行通知。
    
      ■“想要房者都有房可选”
    
      记者了解到,本次拆迁涉及居民、村民共有10500户,而总安置房源只有8750套,无法保证每个拆迁户都分到房子,而且是“先签约,先选房”。对此,通州区委的工作人员表示,8750套房的安置比例已经相当高了,因为并不是每个拆迁户都打算要房,还有少部分会选择货币补偿。
    
      通州区委宣传部的何志达表示,在确定房源总数之前,他们都对待拆迁户的基本情况做过调查,8750套房是根据摸底后综合所有情况才确定的。他说,待拆迁户中有一部分并不在通州居住,只是祖上留有这一套房子,这部分人中,很多都会选择货币补偿。
    
      “但是无论如何,我们都会保证所有想要房的拆迁户都有房可选,至于最后如果真的出现8750套房源仍不能满足的情况,我们还会另作安排。”
    
      现场
    
      “总算签完了,回家洗澡睡觉”
    
      昨天是通州运河核心区及西海子棚户区拆迁签约阶段的第一天,连日来有数千人在拆迁区的三个指挥部门口排队,为的就是能“早签约、早选房”,排队最长的已达一周。至昨天中午,排队的数千人都完成签约,指挥部突然“门前冷落”。
    
      ■凌晨2点“人声鼎沸” 
    
      从一周前开始有人排队,前天傍晚拆迁指挥部门口排队居民的数量超过2000人。前天院子里临时用铁管焊接起了20多排铁栏杆。
    
      昨天凌晨2时许,因为听说凌晨2时就要封场不允许进出了,很多人急着打电话通知家人、吃早点、占位置、收被褥,院子里乱成一团。为了抢占有利位置,不少人趁机想翻越铁护栏,保安拉起人墙,阻止人们涌向前。现场民警也不断劝说,告诉人们时间没有提前,仍是早晨8时。人们这才返回原地等待。院子里灯火通明,院外交警准备进行交通管制。
    
      ■出口焊接的铁门被挤掉
    
      昨天上午7时40分左右,在农招大酒店签约现场,人们按以前登记的顺序、各自归属的标段排成20多队站在隔离铁护栏里,外围是近百名保安、警察、工作人员组成的几道人墙。开始签约的一刻终于来临,工作人员按登记序号,引领各标段的前六个人走进农招大酒店内的签约现场。随着一批人签约完成后,引领的工作人员再带一批居民进入酒店,“多亏了这个铁护栏,秩序还不错。”一名拆迁指挥部的工作人员说,否则几千人一起拥挤很可能无法控制。
    
      农招酒店一至三层的数十个房间成为各标段拆迁公司的办公场所,每个拆迁公司在房间里接待,每次只允许一名居民进入,其他人在走廊等候,签约完成后再放进一名居民。从签约速度看,最快的居民只有两分钟就签完,耗时长的也不过10多分钟。
    
      “总算签完了,回家好好洗个澡,睡个觉。”50多岁的居民王先生脸上露出了笑容,走出拆迁指挥部抱着棉大衣、马扎往家走的王先生说,中午睡起来去饭店全家人“庆功”。
    
      走出签约现场的人从“出口”离开,这里有二三十名保安把守,但仍有不少人试图翻越,更多没有排队的人想从“出口”挤进去,保安竭力阻止,最后焊接的铁门硬是被挤断了。
    
      ■中午签约现场“门前冷落”
    
      拥挤火爆的场面到昨天中午迅速冷落下来,三个拆迁指挥部门前签约人都迅速减少。最后,农招大酒店的院子里只剩下数十人,多是对测绘面积和评估报告有疑问的居民,保安开始换班休息,保洁人员清扫满地的塑料袋、饮料瓶和报纸。
    
      “按现在拆迁标准,全家5口人得三室一厅,我选房估计还要自己补交30万房款,我下岗了没有收入,所以还没签。”陈先生说,“等等再看”。另一位高女士说,她早晨7点赶到这里排队,发现人山人海,只能排到末尾,“电脑里排序,我是4700多号,选不上好房了。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004091644.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场