[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东平阴—政府主导土地违法令人深思/西平
(博讯2010年04月08日发表)

     地处济南西南端的山东省平阴县,是中国玫瑰之乡、中国阿胶之乡,与肥城、东平、东阿、长清等4县(市)区接壤,是山东省近年来发展较快的一个县。为了扩大县城的规模建设,2005年开始,该县开始规划建设一个名为“锦东新区”的新城区。由于建设新城区需要占用大量的土地,平阴镇东桥口村3、4队的1200余亩耕地被列入了规划建设的区域。
    
     对于政府建设规模巨大新城区所占用农民土地的行为,当地干部群众颇有微词,纷纷表示,在国家对土地闸门控制越来越严的今天,在县城边上租用大面积的耕地违规建设包括办公区、生活区在内的新城区,如果没有县里主要领导的鼎力支持简直是不可想象的。 (博讯 boxun.com)

    
    在平阴县城东侧、济(南)荷(泽)路的旁边,记者看到,在南北东西各一公里的范围内,占地200余亩已经建成并投入使用的平阴县职业教育中心、国税局新建综合业务办公大楼、正在建设的农林服务中心、已经建成的公路局办公大楼、劳动保障大厦和技术监督局办公大楼矗立在大片的农田当中。
    
    据被占地的平阴镇东桥口村4队的一位村民介绍,2005年下半年,这些单位就租用他们的耕地开工建设。建设新城区共涉及该村耕地1200余亩,这些土地都是履行承包期30年不变的“口粮田”,占用的大部分是该村3、4队的耕地,每年每亩的租金为1000元,因为占地补偿方式没有取得村民的认可,当时上百名村民集体到现场阻拦施工,“那个场面真像当年抗击日本鬼子,我们要保卫自己的家园呀”。当时,县里动用了很多公安、武警来镇压驱赶群众,在激烈的冲突中,有多名村民被打伤。村民说,在县里主要领导的指挥下,群众的反抗被镇压,老百姓质问:为什么国务院给的好政策,到了平阴就变味?
    
    记者采访了解到,在平阴县,政府征地的补偿形式一般都采取村委会与被占地农民、政府项目办与村委会签署“土地补偿协议”的方式。在第一个层面,村委会与被占地农民签署协议收回农民的土地30年承包权的剩余年份(很多是4年),即只给予被征地农民相当于4年种地收益的补偿,而4年之后的部分则按照每年每亩地不等的标准由村委会收取,这第二个协议,即政府项目办与村委会的协议。
    
    对于这种只给付前4年土地收益的补偿方式,当地的干部群众大多都说不清楚究竟这是“征地”还是“租地”。很多被占地农民在面对记者采访的时候一脸茫然:地被占去了,没有任何社会保障措施,以后的生活怎么办?明明是在租用耕地建设新城区,县里是不懂政策是故意在与中央政令抗衡?
    
    为了确实这些项目的占地性质,记者想到平阴县国土资源局查阅这些项目占地的相关手续。可是令记者大为吃惊的是该局主管执法监察的孔安生副局长当即告诉记者这些项目的占地都是违法的,都是租用耕地在搞建设,这些情况国土局是知情的,并且也对施工建设单位进行了处罚,对平阴县职业教育中心的处罚决定书已经交到济南市国土资源局了。确切地说县国土局也是拿这些违法建设没办法,比方说职业教育中心建都建好了,再去拆除不太现实,也影响社会稳定。为此,国土局也向县主要领导反映过,县里是很支持这些单位建设的,所以虽然国土局明知道是违法占地也得听县领导的,胳膊扭不过大腿,没办法,还得以当地的经济发展为重。
    
    群众认为,建设社会主义和谐社会,领导不能只搞“政绩工程”和“面子工程”而忽视老百姓的基本生活需求。他们说,政府应该是全体人民的政府,如果县领导的眼皮只盯着“政绩工程”和“面子工程”,那么这个地方政府最起码是不称职的。不称职的县级政府和不称职的县级领导,自然会置中央的三令五申于不顾,而充当起违法占地、侵害农民利益的急先锋。
    
    如果全国两千多个县都像平阴这样,中央的政令还如何贯彻畅通?法律的尊严靠谁来维护?
    
    平阴县的举措看似个别的,它留给人们的思考却不是个别的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004082007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场