[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“海归派”改革 北京方面又爱又怕
(博讯2010年04月08日发表)

    (世界日报)  对中国而言,「海归派」并非近20年才有的新名词。清末时期就有土洋派之争,当时,受西方自由民主意识薰陶的中国留学生,大多带著改革的炙热之心返回中国,希望能让祖国「洗心革面」。
    
        但在政治舞台上,除了像孙中山等人,以革命的激进手段重建「新中国」,往往都是「土鳖派」得势,洋派大多遭到排挤,甚至成为祭品。 (博讯 boxun.com)

        清末如此,到了民国也无太大改变。光「中学为体、西学为用」之辩,就吵了近百年。中共建政后,毛泽东手下就拥有一群在西方历练过的建国元老。
        如元老周恩来、陈毅、邓小平等,都曾到日本、法国「勤工俭学」;中共前国家主席江泽民、全国人大委员长李鹏、国务院常务副总理李岚清、全国政协副主席叶选平等,也曾在前苏联留学过。
        这些人成为巩固中共政权的重要推手。改革开放后,中国的「海归派」数量日益增多。面对这些海归派,中共既「重用」又「防范」。
        一来希望这些海归派的人才,能大举提升中国的科技水平;另方面,又忧惧这些海归派带著「自由民主」的和平演变思潮,侵蚀中共政权的稳固性。
        既想追寻「西学为用」,又想确保「中学为体」的基础,进入中国政坛的「海归派」,多群聚在工业、机械、科技、资讯等理工科领域;至于思想、宣传、组织等「权力命脉」,海归派人士几乎是「绝缘体」。
        虽然中共绝非一陈不变,只是在改变之馀,不曾离开根本,对「海归派将改变中国,并带来自由、民主思维」的论点,中共至今仍难顺应时势,把党的命脉交给海归派,反而更加警惕西方藉此进行「和平演变」的风险,这点再清楚不过。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004081412.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场