[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南15日起坐火车要安检 托运行李实名登记
(博讯2010年04月07日发表)

     济南铁路局今天发布消息,为确保上海世博会安全,铁道部、公安部将在4月15日至11月15日期间,对火车旅客携带物品和通过铁路托运的行包实施安全检查。对拒绝接受安全检查或坚持携带违禁物品的旅客,铁路安检工作人员将依法禁止其进站乘车。
     济南铁路局有关负责人表示,铁道部、公安部依据国家有关法律、行政法规,作出了实施严格安全检查的决定并联合下发通告,严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,应一律放入行李中托运,不得随身携带。旅客应自觉接受、配合铁路部门在车站、列车实施的安全检查。经检查发现可疑物品的,旅客应自行取出并接受进一步检查。对拒绝接受安全检查或坚持携带上述物品的旅客,铁路安检工作人员将依法禁止其进站乘车。
     通告要求,严禁在托运的普通货物中夹带危险物品,不得将危险物品匿报或者谎报为普通货物托运。行李包裹托运人应自觉接受铁路部门的安全检查,并实行实名登记。对拒绝接受安全检查或虚报品名登记的托运人,铁路部门依法拒绝其托运行李物品。行李包裹收货人应凭本人有效身份证件领取,否则铁路部门有权拒绝交付。旅客已携带违禁物品进站上车的,应主动交铁路工作人员妥善处置,禁止在车站及列车上随便抛弃危险物品。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004072120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场